Планировка сада – дело, которое не любит спешки. От того, как будут посажены деревья и кустарники, зависит их здоровье и урожайность. В связи с тем, что деревья достаточно долго растут и обильно плодоносить начинают не сразу, ошибки при планировке сада исправлять долго и дорого. Нужно понимать, что сад закладывается не на годы, и даже не на десятилетия. Отнеситесь к планировке сада со всей серьезностью, и Ваши внуки будут вам благодарны.
📌Сохраните подсказку в заклaдки, чтобы не потерять.
✅Этапы планирования плодового сада:
1. Определяемся с количеством деревьев и кустарников.
Исходя из практики, можно предположить, что семье из 4 человек будет достаточно: 4 яблони (1 летняя, 2 осенние и 1 зимняя) 2 груши (осенняя и зимняя) 2 сливы 4 вишни 2 куста жимолости 4 куста черной смородины 1 куст красной смородины 1 куст белой смородины 2 куста крыжовника 20 кустов малины.
2. Составляем план.
На бумаге или в электронном виде, сами или обращаемся к профессионалам. Что нужно обязательно учесть? Какие строения есть на участке, освещенность, необходимая культурам, растения, которым необходимо опыление или пары, сажаем группами.
3. Определяем уровень грунтовых вод.
Оптимальная глубина залегания 4-6 м. Если глубина меньше, выбираем культуры, которые будут расти при этих условиях:
- глубина до 1,5 м: яблони и груши на карликовом подвое, слива, айва, малина, вишня.
- глубина до 1 м: колоновидные яблони, смородина, ежевика, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха, калина, боярышник, рябина.
Если на участке есть низины, где зимой скапливается снег, а весной талая вода, там можно посадить: облепиха, боярышник, калина, рябина.
4. Выбираем вид планировки.
Существуют 2 основных вида:
- регулярная планировка – ровные ряды, посаженные с определенным интервалом; имеет опрятный, причесанный вид
- ландшафтная планировка - отличается планированием скорее групп растений, которые будут расти рядом, чем четким, навсегда установленным планом.
5. Учитываем расстояние между деревьями.
Здесь главное не загустить посадки. Оптимальным расстоянием для яблонь и груш считается 5-6 м между стволами. Менее высокие деревья и кустарники, такие как низкорослые яблони и груши, сливы, вишни сажают на расстоянии 4м. Между ягодными кустарниками – смородина, крыжовник – интервал составляет от 1 до 1,5 м.
Питомник растений «Сибирский сад» - работаем с 2013 года.
🏡Кемеровская обл., Новокузнецкий р-он, с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А
Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-800-200-67-09.
WhatsApp: 8-923-474-08-26.
Питомник «Сибирский сад» в соцсетях:
Вконтакте - vk.com/public_sibsadpitomnik Одноклассники – ok.ru/groupsspit Телеграм – t.me/pitomnik42 ✅Каталог контейнерных саженцев на весну 2023 г. с доставкой по России: https://zakaz.sibsad-pitomnik.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев