Красивый пушистый газон – это основа любого садового участка. Если есть на участке газон – это уже прекрасно. А декоративные и плодовые растения станут хорошим дополнением к газону.
Чтобы газон был ровным, как ковер, плотным, сочным, ярко-зеленым и без сорняков – в общем как с картинки, следуйте основным рекомендациям.
1) ВЫБИРАЕМ ГАЗОННУЮ ТРАВУ
При выборе газона заранее определитесь с назначением: будет ли это просто лужайка или поле для активных спортивных игр.
Основные виды газонов:
- спортивные,
- теневыносливые,
- для солнечных участков,
- низкорослые,
- специально для Сибири.
Подробнее о видах газонных трав здесь
vk.cc/9uKYra
2) ПОДГОТАВЛИВАЕМ ПОЧВУ
Подготавливаем территорию, где будет расти газон. Проходимся по этому месту культиватором, мотоблоком либо просто перекапываем почву. Собираем все оказавшиеся наверху корешки сорняков.
Уплотняем землю любыми подручными материалами, чтобы поверхность стала ровной. В итоге бугорки должны быть сбиты, а ямки засыпаны, ведь стричь газон после утаптывания гораздо легче. Для больших участков используйте специальный инструмент – каток.
Далее слегка рыхлим верхний слой обычными граблями.
Поливаем.
3) СЕЕМ
Рассыпаем газонную смесь в разных направлениях, вдоль и поперек, чтобы выросший газон был равномерно плотным, без проплешин. Средний расход смесей - 40-50 г на 1 кв. м. Выбирайте безветренную погоду, чтобы семена не летели «не туда».
Далее берем веерные грабли и слегка перемешиваем верхний слой земли и семена, тоже вдоль и поперек.
Затем опять утаптываем землю, чтобы впоследствии земля не проседала.
По желанию засыпаем площадь песком слоем в 1 см.
4) ПОЛИВАЕМ И УКРЫВАЕМ
Вода способствует хорошему всходу семян, а укрытие (например, тонкий лутрасил) спасет от растаскивания семян птицами.
5) ПЕРВАЯ СТРИЖКА
Не жалейте молодую траву и не тяните с первым покосом, не ждите, пока трава начнет колоситься. Ранняя стрижка усиливает кущение травы и повышает ее устойчивость к засухе и вымоканию. Однако, не перебарщивайте, не оставляйте 1-2 см от земли.
6) ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТРИЖКИ
В течение сезона раз в 7-10 дней подстригайте газон. Таким образом, покрытие будет оставаться плотным.
7) БОРЕМСЯ С СОРНЯКАМИ
Как только увидите среди газона сорняки (одуванчики, пырей, сныть, клевер, подорожник и прочую «красоту»), сразу используйте гербициды избирательного действия для газона. Они контактного действия – брызгаете на листья, действие препаратов распространяется на корень и сорняки (только сорняки!) гибнут и засыхают.
8) РЕГУЛЯРНЫЕ ПОЛИВЫ
Поливайте газон обильно 1-2 раза в неделю и после каждой стрижки. От поливов трава становится сочной, изумрудной и хорошо кустится. В жаркую погоду учащайте полив. Лучшее время – раннее утро и поздний вечер, таким образом, вы предотвратите ожоги на траве.
Спросите: «Не поздно ли сажать газон в июне?». Нет, сажать газон можно до самого августа! (сейчас как раз нет большой загруженности по огороду) Семена успеют взойти и загуститься. На следующий год вы будете просто поддерживать уже готовый газон. А это гораздо легче.
Все виды газонов в продаже в магазинах питомника vk.cc/9uKYra:
«Мой сад», пр. Металлургов, 9.
«Дачный мир», ул. Зорькина, 58/А.
Время работы магазинов: с 9 до 19 ч.
Нет комментариев