ПРАВИЛА СЦЕЖИВАНИЯ ГРУДНОГО МОЛОКА ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ.
Лактостаз является состоянием, при котором грудное молоко сложно сцедить из-за болезненных ощущений и появившихся уплотнений в груди. Это явление возникает, когда сразу несколько протоков в молочных железах закупориваются и не дают невозможности матери собрать молоко из груди. Первопричиной появления застоя и лактостаза является сгусток из молока, который способен перекрыть поток необходимой малышу грудной жидкости, не давая возможности ей поступать к соску. Таким образом, она начинает накапливаться в молочной протоке или нескольких протоках, что вызывает болезненные ощущения.
При болезненном застое молочка в груди следует сразу же предпринять меры и правильно собрать его. Если не сцеживать в подобных ситуациях грудное питание, возникает риск появления мастита. В отличие от застоя, который можно устранить своими руками, мастит так просто не убирается. Его можно удалить только хирургическим путем.
Чтобы не доводить до операции, при первых проявлениях застоя необходимо узнать, как правильно действовать в таких ситуациях. Кроме того, важно знать провоцирующие лактостаз факторы, чтобы минимизировать их воздействие.
Причин, почему возникает лактостаз, немало. Изначально, это проблемы с оттоком вырабатываемой материнским организмом жидкости. Нарушения в процессах оттока молока могут появляться из-за:
• постоянного ношения тесного бюстгальтера, сдавливающего молочные протоки;
• передавливания груди, спровоцированные принятием неудобного положения для сна;
• застой молока, возникающий вследствие длительного перерыва в грудном вскармливании;
• переохлаждения молочных желез;
• неправильного прикладывания малыша к груди;
• физиологических особенностей организма матери (молочные протоки очень узкие, плоские соски, пр.);
• появившихся трещин на сосках;
• постоянного недосыпа, стрессовых ситуаций, переутомления.
Каждая кормящая мама может столкнуться с проблемой застоявшегося молока. В этом случае необходимо знать первые симптомы патологического состояния, чтобы успеть вовремя предпринять соответствующие меры и не спровоцировать появление мастита.
В первую очередь, при застое появится боль в груди, при которой сцеживать грудь будет очень трудно. Болезненные ощущения обусловлены образовавшими закупорку протоков сгустками, которые обнаруживаются при прощупывании груди, как небольшие бугорки.
Кроме болезненных ощущений, лактостаз могут сопровождать:
• покраснение участков груди, в которых образовались уплотнения;
• боли в голове;
• слабость и ломота в конечностях;
• повышение температуры (до 38⁰).
При застое основным вариантом устранения проблемы закупорки протоков является правильное опорожнение груди и частые прикладывания к ней малыша. Так заложено природой, что рефлекторно ребенок может лучше всего устранить неприятные ощущения. Можно сцедить грудное молоко руками или применить молокоотсос, но если уплотнение не исчезло, приложите к проблемной груди чадо.
Грудь, в которой образовались препятствующие оттоку молока сгустки, необходимо предлагать ребенку перед каждым сеансом грудного вскармливания. При этом важно знать, как правильно проводить при лактостазе грудное вскармливание, видео-инструкции по которому можно найти в сети.
Повышение температуры до показателя 37-38,5⁰ при этом не является противопоказанием к грудному вскармливанию, если пациентка может переносить такое состояние. Если же показатель температуры будет увеличиваться, и у пациентки будет ухудшаться самочувствие, нужно будет отменить естественное вскармливание и обратиться к врачу для выяснения причин жара. В то же время, если нет возможности приложить к груди младенца, молоко грудное нужно сцедить самостоятельно руками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев