Пеленание – одно из главных причин рождения медицинских споров. Кто-то выступает «за» и приводит достаточно аргументов в пользу пеленания, а кто-то «против» и в весомости аргументов не уступает.
Американский фотограф Хайди Холлинджер некоторое время назад показала миру свой фотоальбом, под названием «Русские». Главной фотографией стал снимок с новорождённым, который был туго запеленован, и на лице его проглядывалась мука. Фотограф хотел показать, таким образом различие между Русским и западным подходом к развитию малышей. Ведь западный подход подразумевает под собой полное отсутствие пеленания и нахождения ребёнка в одежде прямо после рождения. Но не надо думать, что пеленание младенцев – это исключительно русский подход. Пеленание пришло из Америки. Некоторых новорождённых в индейских племенах принято было туго пеленать, с целью воспитания. Считалось, что такие дети вырастут более дисциплинированными.
В настоящее время врачи и психологи считают, что индейцы были совершенно правы, пеленание несёт в себе подчинение, дисциплину. Поэтому, если родители хотят вырастить послушного ребёнка не следует отказываться от этой традиции.
У историков же на это свои взгляды. Они утверждают, что пеленание на русской земле появилось отнюдь не по причине развития воспитания у ребёнка, а по экономическим соображениям. Одежда была не всем по карману, ведь дети очень быстро растут, а одной пеленкой можно пользоваться до полугода. Кроме того, тугое пеленание позволяло матери не подходить столь часто к ребёнку и поправлять одеяльце, например.
Так же, принято считать, что пеленание даёт малышу лечебный эффект, говорят, что тугое пеленание предупреждает развития кривых ножек у ребёнка. На самом же деле, этот факт зависит от наличия в организме ребёнка витамина D и рахита. У детей с этой болезнью и дефицитом витамина D чаще развивается кривоножие. Есть версия, якобы дети, которых пеленают, реже болею, потому что в пеленке тепло. И эта версия ошибочна. Тело ребёнка всё время находится в одной температуре, что не позволяет закаливанию, а способствует перегреву.
Многие говорят, что новорожденному в плёнке удобно и комфортно. Наоборот, плёнка – это дискомфорт для грудничка, ведь его поза с рождения – это согнутые конечности.
Миф и то, что крепче спит тот ребёнок, который запеленован. Этот факт напрямую зависит от нервной системы. Сон ребёнка – это индивидуальная характеристика каждого малыша.
НУЖНО ЛИ ПЕЛЕНАТЬ НОВОРОЖДЁННОГО : МНЕНИЕ ПЕДИАТРОВ И ПСИХОЛОГОВ.
Что дает свобода малышу?
Конечно, сразу после рождения, не ограниченный в действиях грудничок может напугаться свободы или обрести чувство дискомфорта. Но время привыкания к этому будет не долгим. Каждый родитель должен помочь новорожденному крохе адаптироваться в новом мире. Чаще берите его на руки, прижимайте к себе, баюкайте, тогда он быстрее привыкнет.
ЧТО ДАЁТ ОТСУТСТВИЕ ПЕЛЕНАНИЯ С ГРУДНОГО ВОЗРАСТА?
*Быстрое развитие.
Малыши, которые раньше других ощутили свободу действий, вырастают более развитыми как в мышлении, так и физически. Лучше развита мелкая моторика, ощущения. Дело в том, что запеленованные дети ничего не могут потрогать, в отличие от детей, которых сразу одевают в одежду.
*Кожа без раздражений.
Не стоит забывать, что главной причиной опрелости является долгое нахождение ребёнка во влажной среде. В одежде, кожа ребёнка проветривается, а вот при наличии плёнки это действительно, проблематично. Воздух не попадает к коже, что приводит к раздражению и появлению опрелостей и потнички.
*Тренировка.
Пелёнка затрудняет движения. В ней невозможно повернуться, пошевелить пальчиками, ручками, ножками, головкой. В одежде же эти действия не ограничены, что позволяет развиваться мышцам ребёнка. Ребёнок учиться понимать свое тело, управлять им. Кроме того, если у ребёнка гипертонус, то такие занятия тем более необходимы. Наличие таких тренировок, позволяет малышу развиваться дальше, он быстрее научится держать головку, переворачиваться и ползать.
*Свободное дыхание.
Не забывайте, что в пелёнке тело ребёнка туго стянуто, что затрудняет дыхание. Грудная клетка ребёнка находится в сдавленном состоянии, и не дают легким правильно работать. Ведь благодаря дыханию, кровь правильно циркулирует в организме.
*Иммунитет.
Тело ребёнка все время находится в тепле, и привыкает к этому. Дальнейшее изменение температур может привести к переохлаждению, впоследствии чего может возникнуть болезнь.
*Хорошее кровообращение.
Свободная одежда позволяет правильной циркуляции крови. А пелёнка пережимает сосуды. Что очень плохо действует на здоровье малыша.
#ПолезнаяИнформация
Нет комментариев