Метод изучения биографий, о котором говорил Борис Герасимович Ананьев (известный советский психолог), можно использовать не только в комплексных исследованиях, но и в целях собственного развития или даже поиска «опор и ориентиров». Ведь биографический метод не имеет возрастных ограничений в применении (его можно использовать и в работе с детьми или подростками), не требует специальной психологической подготовки и избавлен от «сложной проработки запроса». Метод изучения биографий, при всей серьезности названия, сводится к внимательному чтению того, что интересно. По своей логике и содержанию биографический метод очень близок к анализу героев, который регулярно применяется на уроках литературы, ведь у литературы и психологии много общего😉.
Техника метода совсем несложная, но в этом посте приводится все-таки «взрослый» вариант, потому что говорить с детьми про идеальное «Я» рановато. Детский вариант биографического метода сводится к умению определять «поворотные моменты» и «черты характера» в формулировках, понятных «детскому мышлению».
***
Метод изучения биографий.
Найдите биографию человека, которым вы действительно восхищаетесь, который очень близок к вашему идеальному «Я» («образу», к которому вы стремитесь и которому хотите соответствовать). Далее определите поворотные события, изменившие жизнь этого человека, и определите его поведение в эти моменты (остановился или начал всё заново). После этого определите черты его характера, которые стояли за таким поведением. Составлять сложный психологический портрет вовсе не требуется, достаточно простых житейских понятий.
----
#биографии #читайтевнимательно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев