Упоение ее красотой было важной частью мироощущения поэта. В его лирических миниатюрах оживают сирень, черёмуха, колокольчик… Цветы играют непосредственную роль ярких представителей флоры, их названия используются в переносном значении (например, «мак заката»), иногда слово «цветы» употребляется поэтом для сочной метафоры («золототканое цветенье», «мечты цветут надеждой») и т.д.
Растения украшали жизнь С.Есенина, сопровождали его и в радости, и в минуты отчаяния. Каждое растение у поэта выражает состояние его души. Цветы в стихотворениях часто являются приметами лирического пейзажа, времени года. Они придали поэзии особый колорит.
В творчестве Сергея Есенина встречается более 20 наименований цветов, столько же деревьев и кустарников. Многие из них можно увидеть либо на территории Государственного музея-заповедника в цветниках, либо на окрестных лугах.
Пожалуй, никакие другие растения не вызывают столько эмоций, как первые весенние цветы. На делянке Есенинского цветника можно увидеть пролески, крокусы, гиацинты, не оставлены поэтом без внимания и подснежники:
Россия –
Страшный, чудный звон.
В деревьях березь, в цветь подснежник.
О любимом цветке майского леса, ландыше, С.Есенин также писал в своих стихах:
Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил,
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.
Эмблемой оживающей весенней природы является фиалка – красивый грациозный цветок, который не мог не восхищать Сергея Есенина:
И я, как страстная фиалка,
Хочу любить, любить весну.
(Музей С.А. Есенина)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1