Бембя Кюкеевич родился 6 января 1912 г.
В 1930-1933 гг. учился на бухгалтерских курсах в Астрахани.
1934-1936 гг. служил на военной службе в Дальневосточной Краснознамённой армии под командованием К. Блюхера.
Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт в первые дни войны. В июле 1941г. началась его военная биография. Более месяца готовили их к «встрече» с фашистами. Первый бой дедушка принял в г.Гомель. Тогда он попал в состав Белорусского фронта.
Первые воспоминания о службе были эмоциональными и трагичными. Здесь он потерял друзей, с которыми дружил и выполнял боевые задания.
Старший лейтенант Микитенко взял с собой 9 самых смелых и надежных солдат. В их числе был Бембя. Дорога к своим шла через тыл врага, где солдаты встречались с переодетыми немцами и первыми полицаями. В ходе операции им удалось уничтожить несколько групп фашистов и даже захватить документы и благополучно достичь намеченной цели.
Затем всех солдат зачислили в состав 267- стрелкового полка, который вел бои на Северном Кавказе. И сразу приняли бой на Северном Кавказе. В боях за город Майкоп он был тяжело ранен. Был отправлен в госпиталь 2122 г. Сочи.
"В семейном архиве хранится пожелтевший документ о ранении нашего дедушки. После выздоровления он продолжил службу в г. Тбилиси, где находился в батальоне выздоравливающих. Здесь его включили в состав тыловой бригады по разминированию. Очень пригодились ему тогда военные навыки. Он был командиром взвода. Это была трудная и опасная работа - работа сапера. Все знают: сапер ошибается один раз. Их группе приходилось выполнять самую ответственную работу", - рассказывает про своего дедушку Д. Супсукова.
Бригада саперов работала на территории Калмыкии и Сталинградской области. В январе 1944 г. их группа была передислоцирована в г. Нижний Тагил Свердловской области. Затем его перевели в «Тагилстрой» НКВД. Здесь он проработал в качестве нарядчика до 1946г. В 1947 г. Бембя Кюкеевич уволился и выехал в места поселения калмыков.
Сегодня его внуки и правнуки учатся и работают в военных высших учебных заведениях, участвуют в специальной военной операции, а также защищают научно-исследовательские работы, трудятся над новыми проектами.
"Мой дедушка - наглядный пример для молодого поколения. Его награды: медаль «За оборону Киева», «За победу над Германией 1941- 1945г», «За боевые заслуги» и другие бережно хранятся в Национальном музее Республики Калмыкия", - делится Делгир Владимировна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев