⛳Владельцы земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его как угодно. На самом деле это не так!
⚖Существует правовой режим эксплуатации участков, который подразумевает разграничение земель по категориям.
📋Установленная категория земель дает возможность правообладателю использовать земельный участок согласно видов разрешенного использования.
💼Каждый земельный участок, стоящий на кадастровом учете, имеет свой правовой статус, местоположение, вид разрешенного использования, площадь и другие характеристики, которые отражаются в Едином государственном реестре недвижимости.
👮♂В случае выявления государственными и муниципальными инспекторами нарушения правового режима эксплуатации земельного участка правонарушитель привлекается к административной ответственности предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях РФ. Речь идет о штрафах. Их размер будет определен, исходя из показателя кадастровой стоимости объекта либо в фиксированной денежной сумме (если кадастровая стоимость отсутствует в ЕГРН).
✒Например, по части 1 ст. 8.8 КоАП РФ на граждан штраф составит от 0,5 до 1 % от кадастровой стоимости земельного участка но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей; а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
✅Пример из практики: Гражданке Н., проживающей в г. Элиста, принадлежит на праве собственности земельный участок с видом разрешенного использования – под бытовое обслуживание. В ходе внеплановых контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что на земельном участке построен жилой одноэтажный дом.
В соответствии с правилами землепользования и застройки г. Элиста, земельный участок с видом разрешенного использования «под бытовое обслуживание» расположен в зоне коммерческой (торговой) застройки, где
размещение жилого дома не предусмотрено. Гражданка Н. привлечена за нецелевое использование земельного участка к административной ответственности, ей назначено наказание в виде штрафа 10 тыс. рублей, а также выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации. В данном случае элистинке рекомендуется сменить вид разрешенного использования земельного участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев