На вопросы заявителей в нашей традиционной рубрике отвечают специалисты Росреестра по Республики Калмыкия
❓Кто такой кадастровый инженер и как убедиться в его профессионализме?
Ответ: Кадастровый инженер – физическое лицо, специализирующееся на проведении кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, являющееся членом саморегулируемой организации.
🗺Все мероприятия, связанные с постановкой на кадастровый учет земельных участков или недвижимого имущества, проводит специалист по кадастровым работам.
Документ для земельных участков называется «межевой план», для зданий, сооружений, помещений и машино-мест – «технический план», для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости – «акт обследования».
❗Кадастровый инженер может работать в компании или в качестве индивидуального предпринимателя, и он не является сотрудником Росреестра.
Чтобы получить право на подготовку соответствующих документов, кадастровый инженер должен иметь профильное высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и регулярно проходить профессиональную переподготовку.
📊Проверить есть ли данный специалист в реестре кадастровых инженеров можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Росреестра, который содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, а также статистическую информацию, касающуюся их профессиональной деятельности (в том числе отражена информация о количестве решений об отказе в кадастровом учете).
Обращаем внимание, что от уровня профессионализма кадастрового инженера зависит качество выполненных работ, грамотность в составлении документов, что в дальнейшем позволит избежать проблем при проведения любых операций с недвижимостью. Если специалистом не соблюдены все требования, предъявляемые к кадастровым инженерам (членство в СРО, уровень образования, переподготовка и т.д.), то он не вправе проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы.
📜Далее, для оказания соответствующих услуг, между заказчиком и кадастровым инженером должен быть заключен договор подряда, в котором необходимо указать сроки и стоимость работ. Рекомендуем еще до начала процедуры заключения договора ознакомиться со всей имеющейся в открытых источниках информацией в отношении предполагаемого исполнителя работ.
Еще раз напомним, на что следует обратить внимание при проверке сведений об инженере. Заказчику кадастровых работ необходимо узнать:
– точные данные (ФИО) специалиста, что позволит легко найти его в списках Росреестра;
– информацию о номерах телефонов для связи и уточнения всех вопросов;
– наличие специального образования;
– наличие квалификационного аттестата;
– членство инженера в СРО.
📄Перечисленные данные можно затребовать по электронной почте совершенно бесплатно. Кроме того, запрашиваемая информация может быть предоставлена и на бумажных носителях. В организации, в которой работает кадастровый инженер, обязаны по запросу предоставить все данные о специалисте.
После того, как вы убедились в легитимности и добросовестности выбранного вами кадастрового инженера, можно приступать к заключению договора.
📜В договоре подряда, который оформляется для проведения кадастровых работ, указывается подробный перечень всех кадастровых мероприятий. В нем прописывается задание на территориальное проектирование, порядок и сроки выполнения работ, а также составляется смета. Весь план утверждается заказчиком.
Документы и заявление о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости и земельных участков от имени клиента может подавать кадастровый инженер.
Для постановки на учет в органах госрегистрации специалист готовит следующие документы:
✅технический план;
✅ межевой план;
✅ акт обследования;
✅разрешение на ввод в эксплуатацию;
✅декларацию о внесении земли или зданий в госреестр;
✅проектные документы или технический паспорт на объекты недвижимого имущества, полученные в БТИ ранее 1 января 2013 года.
Напомним, что кадастровый инженер за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты¬ плана территории, несет административную и уголовную ответственность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев