📝В Калмыкии до конца 2023 года бесплатно для собственников объектов недвижимости специалисты Росреестра исправят 3000 неточностей в Едином государственном реестре недвижимости.
💼Работа проводится в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) и в интересах правообладателей объектов недвижимости. Главная задача - наполнение госреестра недвижимости актуальными и полными сведениями.
📈Как отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по РК Рустам Новрузов, в прошлом году специалисты ведомства устранили в ЕГРН реестровые ошибки в отношении 1190 объектов недвижимости. С начала года уже подготовлено 828 решений о необходимости исправлении реестровых ошибок.
❓Для понимания: реестровая ошибка - эта ошибка, содержащаяся в документе, на основании которого вносились или изменялись сведения в государственном реестре недвижимости.
⛔Реестровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка или при определении площади здания, в результате чего границы земельного участка могут пересекать границы другого участка, а площадь здания не соответствовать фактической площади.
📤При выявлении реестровой ошибки Управление Росреестра направляет письмо-поручение в региональный филиал ППК «Роскадастр», который проводит мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков и направляет подготовленные документы в орган регистрации прав для принятия решения о необходимости исправления реестровой ошибки.
📩Затем орган регистрации прав в адрес правообладателя объекта недвижимости направляет решение о необходимости исправления реестровой ошибки. В решении указывается суть ошибки и в чем состоит необходимость ее исправления.
📌В течение 3 месяцев собственник земельного участка может самостоятельно исправить реестровую ошибку, представив в орган регистрации прав межевой план или на основании заявления продлить указанный срок до 6 месяцев.
✅В случае не предоставления собственником земельного участка межевого плана Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя, если у органа есть необходимые документы, материалы и соблюдены установленные законом условия.
Изменения могут быть внесены в том случае, если после внесенных изменений площадь земельного участка не будет отличаться от его площади, указанной в ЕГРН, более чем на пять процентов
Направлять свое согласие на изменение сведений о местоположении границ нет необходимости.
☝Уточнить, внесены ли обновленные данные в ЕГРН, правообладатели могут в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра. «Личный кабинет» позволяет собственнику не только просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, но и гарантирует оперативное уведомление об изменении характеристик этих объектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев