«Что делать, если после чтения новостей становится страшно?»
Фрейд говорил, что для человека самый тяжелый страх — страх неизвестности. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться, чего именно боишься: чем выше осознанность, тем проще совладать со страхом и тревогой. В ситуации последних дней степень неопределенности высокая, большинство из нас еще не оказывались в ситуации войны. И для того чтобы успокоиться, надо последовательно задавать самому себе вопросы: чего я боюсь? Что именно меня пугает именно сейчас? Почему? Отвлечься от «глобальной опасности» и сосредоточиться на локальном, именно сейчас мучающем страхе.
Как успокоиться?
Сосредоточиться на сегодняшнем дне. Беспокойство о будущем страны, всех стран, курсе рубля, перспективах межгосударственных взаимоотношений только усилит тревогу. Поэтому надо заняться тем, что можно делать прямо сейчас: позаботиться о близких, приготовить обед, поиграть с ребенком, позвонить пожилым родственникам. Это снимет стресс и перенаправит энергию в созидательное русло.
Не стоит жалеть о прошлом — его не изменить и не вернуть. Не надо переживать о будущем — его еще нет, оно не наступило. Мы живем в настоящем. Надо постараться максимально вовлечено проживать сегодняшний день и делать его по возможности приемлемым для жизни.
Не замыкаться. Стресс очень часто рождает в нас желание побыть одному, отгородиться. Я рекомендую разделить тревогу с близкими людьми — с теми, кто придерживается схожих с вашими моральных ценностей, поговорить о своих страхах, обсудить ситуацию с друзьями.
Обеспечить себе адекватную физическую нагрузку. Высокий уровень стресса, паники, напряжения лучше всего купировать фитнесом, бегом и прогулками на свежем воздухе.
То, что вы действительно можете сделать сейчас, — позаботиться о себе и помочь самому себе пережить стресс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев