Вы решили, что ваш ребенок будет заниматься конным спортом. Наверняка у вас сразу возникает множество вопросов: в каком возрасте лучше всего начинать? Во что должен быть одет ребенок во время занятий? И т. д.
Начнем с самого главного: хочет ли этого ваш ребенок?
Если инициатива исходит от него, тогда никаких психологических проблем не предвидится, возможно, ребенок только испытает робость при первом общении с большим животным.
Если же решение отдать ребенка в конноспортивный клуб принято вами лично, вам предстоит еще заразить своим энтузиазмом будущего конника. Возможно, вашу идею ребенок не воспримет, особенно маленький.
Как показывает практика, отказ малыша от общения с лошадью ничего не значит, а потому, дорогие родители, не отчаивайтесь, если ребенок встречает ваше предложение в штыки. В таком случае стоит начать с посещения ближайшей конюшни, дать ребенку покормить животное, посмотреть, как ездят другие дети. Интересно будет и понаблюдать за детскими соревнованиями, если есть такая возможность.
Не торопитесь сажать ребенка на лошадь, если он ее боится: страх будет сковывать движения, и желаемых результатов в спорте не удастся достичь. Привить ребенку любовь к лошади может также прочтение интересной книги.
Конники спорят насчет возраста, в котором надо начинать заниматься верховой ездой. Во многом это зависит от телосложения и роста. Кто-то ездит на пони до 11 лет, кого-то уже в 8 лет можно пересаживать на большую лошадь.
Очень маленький ребенок может сильно испугаться, плохо понимать, что от него требует тренер. К тому же, не следует думать, что если лошадь везет всадника, ему остается только управлять ею. Конный спорт требует немалых сил, в том числе и физических, которых у маленького ребенка для этого недостаточно.
Выбрав конноспортивный клуб, не спешите брать абонемент. Для начала следует сходить на разовое занятие, лучше индивидуальное, тогда вашему ребенку будет проще освоиться и решить, хочет ли он продолжать заниматься конным спортом. Затем можно брать абонемент на несколько занятий или оплатить месяц занятий в группе.
Теперь об одежде.
Для верховой езды обязательны длинные, закрывающие всю ногу рейтузы или лосины с невыпуклым внутренним швом, чтобы ребенок не натер ноги.
Обувь должна быть с гладкой подошвой и небольшим каблуком (ни в коем случае не кроссовки или спортивные тапочки).
Не во всех конноспортивных клубах есть крытые манежи, и в холодное время года придется заниматься на улице. Можно надеть свитер или не очень длинную куртку, чтобы тренеру было легче корректировать посадку ребенка.
Во многих конюшнях есть возможность брать напрокат обязательные для детей защитные шлемы. Со временем стоит приобрести свой собственный шлем и хлыст.
Когда вы с ребенком находитесь на конюшне, помните о правилах техники безопасности. Не подходите к лошади ни спереди, ни сзади, а только сбоку. Во время кормления с рук будьте осторожны: жадно набрасываясь на лакомство, лошадь может укусить. Перед началом обучения юный конник обязательно должен пройти инструктаж по технике безопасности у своего тренера.
И еще: заниматься нужно не реже, чем раз в неделю. Не стоит думать, что, посещая конюшню от случая к случаю, можно достичь больших результатов в спорте.
Достигнув хороших результатов в верховой езде, ваш ребенок сможет впоследствии выбрать себе специализацию по вкусу. Возможно, это будет конкур (преодоление препятствий) или выездка (высшая школа верховой езды).
Спорт дисциплинирует. Практика показывает: для усердного ученика спорт не помеха в приобретении знаний.
Авторская статья
Вера Курская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев