Самые распространенные ошибки, которые делает лошадь:
• Несфокусированность
• Нестабильный темп
• Развернутость в противоположную сторону от направления движения
• Игнорирование кордового
• Смена направления самовольно
• Выход за пределы круга
Несфокусированная лошадь
Если лошадь была достаточно некорректно заезжена, скорее всего она будет на корде двигаться быстро, не слушая кордового. Самый лучший способ исправить это – это работать с ней в руках на шагу на кругу (вольту). Несколько раз развернуть лошадь на заду – тоже выход для успокаивания коня. Если лошадь только слегка взволнована, самый лучший вариант – это делать переходы с шага на рысь и обратно на шаг.
Непостоянный темп
Чрезмерное побуждение двигаться вперед часто идет рука об руку с заваливанием на внутреннее плечо и вынос из круга. Лошадь разгоняется в одной части круга и ее выносит центробежная сила на другую часть круга, одновременно лошадь замедляет темп. В совсем экстремальной ситуации лошадь раскрутит корду до конца и под сильным воздействием железа остановится. Такое поведение я видел у лошадей, у которых мало опыта в работе на корде, а так же у лошадей, которые перегнуты на одну сторону.
Если поведение становится все хуже, следует начать обучение работы на корде с самого начала, как с молодой лошадью: один стоит в центре круга с кордой, второй в руках выводит лошадь по кругу. Когда лошадь достаточно расслаблена, второй человек медленно отступает в центр круга, увеличивая дистанцию между ним и лошадью.
Если же отклонения от нормы не очень критичны, одному будет нетрудно справиться. Сначала тренер просит лошадь отойти путем взмаха шамбарьера перед лошадью. Иногда волны по корде также способствуют эффекту замедления или выталкивания лошади на круг.
Одержки и остановки помогут отрегулировать темп, но прежде всего это нужно для того, чтобы лошадь почувствовала контакт с поводом. Одержки следует начинать аккуратно и делать до тех пока не ответит лошадь.
Если лошадь потеряла контакт, тренер должен подобрать провисшую корду, затем сделать пару одержек до момента, пока лошадь не остановится или по крайней мере не замедлится. Затем следует приотпустить корду, предлагая лошади выйти на больший круг. Большой круг легче для лошади. Если тренер забыл приотпустить корду, лошадь вновь потеряет контакт, а круг станет несравненно уже и меньше.
Тренер должен наблюдать за лошадью постоянно, отслеживая малейшие изменения в темпе, и редактируя их. Для каждой лошади свойственен свой комфортный темп. Если темп слишком быстрый или слишком медленный, лошадь будет не способна собраться, и, несомненно, такая работа принесет больше вреда, чем пользы.
Если полуодержки приводят к искривленной наружу шее, либо шея перегнута вовнутрь, следует укоротить развязки.
Игнорирование кордового
Когда происходит игнорирование команд, команда должна усиливаться, до тех пор пока лошадь хоть как-то не отреагирует. Кордовой вовлекает лошадь в разговор, ожидая хоть какой-то реакции, пусть даже она будет в корне не такая. В ответ на реакцию лошади следует ответ, и так происходит взаимодействие между участниками коммуникации. Все они должны быть, конечно же, к месту. Тренер должен избегать бессмысленного «разговора». С другой стороны следует поддерживать любую возможность конструктивного разговора. Диалог – это лучший инструмент к победе и удержанию внимания лошади.
Развернутость в противоположную сторону от направления
Инверсия – это результат дисбаланса и зажатости. Первым шагом тренера будет отрегулировать круг, темп, потому что все это способствует сбору, а сбор подчинению и мягкости. Как только круг и темп становятся ровнее, тренер может начать использовать одержки для разблокирования затылка и шеи. Мягко набирая и отдавая повод, тренер может изолировать заблокированную группу мышц, а затем снять напряжение любым из упражнений на сгибание. На инвертированной лошади развязки могут быть покороче, пока дела не наладятся. Когда лошадь найдет точку баланса и снимет зажатость внизу шеи, начнет вовлекать и работать линией верха – развязки можно удлинить.
Когда шея особенно зажата, корда пропускается сквозь колечко трока, либо пристегивается к боковому кольцу капцунга. Так сгибания становятся эффективнее.
Смена направления самовольно
Такой вариант обычно случается с молодыми лошадьми, которые не понимают, чего от них хотят. Но если это повторяется снова и снова, это входит в привычку. Как и со всеми прочими ошибками у лошадей - следует выяснить, почему это случается, и предотвратить это. Обычно проблема происходит потому, что бедра лошади выносятся за пределы круга, либо лошадь валится вовнутрь на плечи. Как только вы чувствуете, что это происходит, следует слегка натянуть-отпустить повод. Но вместе с тем, как тренер отдает корду, он и усиливает давление и просит сделать какое-то из упражнений на сгибание, например, спираль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев