Помните в предыдущий кризис, появились пироги из чая, печенье из рассола, торт "Банкрот" и прочие шедевры. Предлагаю сделать подборку по эконом рецептам, кто его знает, что там будет впереди, а многие рецепты уже забыты и потеряны.
Начну, рецептом коржиков "по 8 копеек", может кто еще их помнит, были такие в свое время.
Состав: 0,5 л. молока, 0,5 кг сахара, 1 стол. ложка жира с горкой (или 125 гр. маргарина), 1 ч. л. погашенной соды. Замесить некрутое тесто, формочкой вырезать коржики или просто тесто ножом разрезать на квадраты или ромбы.
Котлеты «Обманные»
1 средняя луковица, 2 небольших яйца, 3-4 ст. ложки манки или муки.
Лук нарезать кубиками, добавить яйца, манку, соль по вкусу.
Все перемешать. Котлетную массу набирать столовой ложкой и выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом. Жарить под крышкой.
Если не будете никому говорить, из чего эти котлеты сделаны, легко сойдут за куриные.
Суп «Антикризисный»
200 г сосисок, 2 - 3 картофелины, 1 луковица, 180 г сметаны, зелень, лавровый лист.
Вскипятить воду, мелко покрошить в нее сосиски. Почистить картошку, порезать, добавить в суп вместе с мелко нарезанным репчатым луком и лаврушкой. Довести до готовности картошку. Заправить суп сметаной и еще раз довести до кипения, выключить. Можно добавить укроп или любую другую приправу.
.
Салат из помидоров по-арабски
110 г свежих помидоров, 20 г маслин, лимонная кислота, 25 г зеленого лука, 10 г оливкового масла, соль по вкусу, 1 г лимонной кислоты.
Мытые помидоры нарезать дольками, уложить горкой в салатник, заправить солью и лимонной кислотой, по бокам положить маслины и порезанный зелёный лук, полить оливковым маслом, сверху положить дольку лимона. При приготовлении салат не перемешивать.
Крекер по-домашнему
500 г муки, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан воды или молока, 100 г подсолнечного масла.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто, выдержать на холоде 40 минут, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Разрезать ножом на ромбики. Каждый ромбик наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать на смазанном маслом противне до легкого подрумянивания. На это печенье можно намазывать сырную массу, паштет, варенье и прочую вкуснятину.
Печенье из рассола:
0,5 стакана рассола (хоть из под помидор, хоть из под огурцов), 0,5 стакана сахара, 0,5 чайн. ложки соды или 1 стол. ложка разрыхлителя, 10 стол. ложек растительного масла. Замесить тесто не очень крутое, сформировать печенье и выпекать в духовке.
Ленивое печенье:
1 стакан рассола, 1/4 чайн. ложки соды, 100 гр. растительного масла, 100-150 гр. сахара и мука. Замесить крутое тесто.
Пирог "Банкрот"
2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайн. ложка соды, гашенной уксусом, 2 стол. ложки растительного масла, и столько же варенья и 1 стакан крепкого чая.
Пирог "Экономный"
Одно яйцо, не полный стакан сахара, 2 стол. ложки варенья, 2 стол. ложки растительного масла, 1 чайн. ложка гашенной уксусом соды, 1/2 стакана крепкого заваренного чая, 2 стакана муки. Вылить в сковороду и выпекать. Если нужен, большой пирог, то 3 стак. сахара, 3 стак. муки, а остальные ингредиенты умножить на два.
Картошка в горшочках.
Ингредиенты: картошка, майонез, зелень петрушки и укропа.
Картошку почистить, нарезать тонкими кружочками и раскладывать в горшочки слоями, при этом на каждый слой наносить майонез, подсоливать по вкусу, можно специи и зелень. И все - в духовку до готовности
Пирог из хлеба
Ломтики белого хлеба смазать маслом (или маргарином), разложить на сковородку, сверху тёртые на тёрке яблоки. Сверху посыпать сахаром, поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
Если сладкий не хотите, то вместо яблок- сыр, фарш, или прочую начинку.
Пельмени с фасолью!!!?
Предварительно замоченную фасоль сварить, пропустить через мясорубку. Смешать с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавить поджаренный до золотистого цвета лук, молотый перец, соль по Вашему вкусу. Приготовить обычное тесто для пельменей и "лепить" пельмешки. Подавать на стол, также как и обычные пельмени с мясом: можно со сметаной, можно с горчицей/кетчупом.
"Тортик из ничего".
В муку на кончике ножа добавить соль, сахар, соду.
Перемешать, заварить крутым кипятком, всё время помешивая, чтобы не было комков. Тесто должно быть крутым. Когда оно остынет, разделить на кусочки, величиной с куриное яйцо. Расскатывать, подсыпая муку, тонко как блин. Печь на растительном масле или жире. Если готовые пышки смазать вареньем, то получится тортик.
Можно муку обжарить до золотистого цвета, добавить чуть-чуть соли и далее по рецепту как указано выше, обдать кипятком и т.д.
Луковые котлеты.
Мелко порезать 3 большие луковицы. Смешать 3 яйца, 3 ст.л. муки, соль по вкусу и лук. Из этой массы пожарить оладики. Сложить в кастрюлю.
Одну луковицу мелко порезать, поджарить до золотистого цвета, залить томатом, добавить соль и перец по вкусу. Если томат кислый, то добавить немного сахара. Залить этой смесью оладики и поставить тушить на медленный огонь на 1 час. На карнир подать картофельное пюре.
Шоколадный торт Кризис
Ингредиенты
Порций: 18
3 стакана муки
2 стакана сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. соды
0.5 стакана какао-порошка
3/4 стакана растительного масла
2 ст.л. столового уксуса
2 ч.л. ванили
2 стакана холодной воды или холодного кофе
Способ приготовления
Просейте вместе муку, сахар, соль, соду и какао-порошок в сухую форму для выпечки размером 20 х 30 см. Сделайте три углубления. В одно углубление налейте растительное масло, в другое - уксус, а в третье - ваниль. Залейте все это холодной водой и хорошо перемешайте вилкой.
Выпекайте при температуре 180 C 30-40 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет выходить чистой. Если хотите, украсьте кремом или глазурью.
Нет комментариев