Второе блюдо, в котором нет картофеля, встречается редко. Картофель праву считается самым популярным овощем, как на приусадебных грядках, так и на столе. Однако последователи здорового питания критично высказываются об этом продукте, считая его вредным наследием наших предков. Так ли это и в чем его основные достоинства и недостатки?
Из истории продукта
Сейчас картошка считается исконно славянским продуктом, не даром её часто называют "второй хлеб". Картофель, как и многие другие овощи, завез и распространил Петр Первый. Еще долгое время картофель вызывал крайнюю неприязнь у крестьян, дело доходило до известных "картофельных бунтов", которые при кажущейся анекдотичности подавлялись регулярными войсками. Вызваны они были двумя причинами. Во-первых, крестьяне обрабатывали овощи и злаки, растущие над землей, картофель же рос в темноте, стало быть мог иметь отношение к нечистой силе. Во-вторых, среди крестьянства разошелся слух о том, что картофель специально распространяют для того, чтобы сгубить русского человека. В подтверждение этому слуху, встречались случаи отравления при употреблении картошки, так как неправильное хранение вызывает выработку и скопление соланина, довольно токсичного вещества.
Однако спустя много лет, когда была выработана верная технология посадки, выращивания, уборки, хранения и употребления, картофель занял главенствующее место на обеденном столе.
Плюсы и минусы
В картофеле очень много микроэлементов, железа, кальция, цинка и фосфора. В небольшой картофелине содержится почти половина необходимой суточной нормы витамина В6, без которого немыслима нормальная работа нервной системы. Он же является главным фактором при синтезе крови. Так же имеется витамины С, В1 и В2 - рибофлавин.
#приусадебноехозяйство #дача #сад #огород #картофель #пользакартофеля #вредкартофеля #картошка http://prihoz.ru/archive/full/kartofel/kartofel_vred_i_polza/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев