Тема выбора фотоаппарата, наверное, всегда была и будет актуальной. Время идет, техника меняется, старые материалы, написанные на эту тему, безнадежно устаревают. Общие принципы остаются неизменными, но огромное количество нюансов заставляет иначе взглянуть на проблему выбора.Цель статьи Какой фотоаппарат самый лучший — расставить все точки над i в вопросе покупки цифровой фотокамеры учитывая современную ситуацию на рынке. Статья ориентирована в первую очередь на начинающих фотолюбителей, но, я уверен, статья будет полезна и опытным пользователям.
С чего начать выбор "самого лучшего" фотоаппарата?В первую очередь вы должны определить тот круг задач, для которых будет использоваться камера. Задачи могут быть совершенно разными и нужно смириться с тем, что абсолютно универсальной фотокамеры просто не существует. Есть лишь такие камеры, которые подходят для решения тех или иных задач или не подходят. Например, чтобы поехать с друзьями на пикник совершенно не обязательно тащить туда профессиональную зеркалку (хотя, находятся энтузиасты), вполне достаточно недорогой мыльницы или даже смартфона — ведь фотографии с таких мероприятий, как правило, не идут дальше социальных сетей и домашних фотоальбомов. В данном случае лучшим фотоаппаратом будет тот, который всегда под рукой.
Для профессиональных целей требования к технике значительно различаются в зависимости от жанра съемки. Для съемки репортажа нужна большая скорость серийной съемки и возможность фотографировать с рук при плохом освещении, для пейзажа — максимальная четкость и глубина цветов, для портрета — качественная передача цвета кожи и возможность получать красивое размытие заднего плана, для макросъемки — возможность сфокусироваться на очень близко расположенном объекте, и так далее. Естественно, все эти возможности нельзя реализовать в одной камере с единственным объективом. Таким образом, выбор лучшего варианта фотокамеры — это компромисс между возможностями техники, ее размерами, удобством в ее использовании и ценой.
Классы цифровых фотоаппаратов.Одним из основных критериев, по которым камеры делятся на разные классы, является физический размер матрицы. Он измеряется не в мегапикселях, а в миллиметрах (или дюймах). Именно этот параметр оказывает решающее влияние на качество фотографий — цветопередачу, уровень шумов, динамический диапазон. Чем больше размер матрицы, тем лучше фотоаппарат проявляет себя при съемке со слабым освещением. Исходя из размера матрицы, фотоаппараты можно разделить на следующие классы:
Любительские фотоаппараты начального уровняПод эту категорию попадает подавляющее большинство цифромыльниц стоимостью до 15 тысяч рублей. Электронная начинка у этих аппаратов почти всегда сопоставимая по своим характеристикам, различие в основном лишь в кратности зума. Характеристики "на бумаге" почти всегда выглядят очень убедительно — 20 и более мегапикселей, зум чаще всего от 10 крат и больше, диапазон чувствительности ISO как у зеркалки, куча всяких фишек и примочек типа Wi-Fi, GPS, NCP, FullHD и т.д. Но почему же тогда народ покупает зеркалки, если у компактных мыльниц такие характеристики?Самая главная беда этих аппаратов — их матрицы имеют очень малый физический размер (1/2.3"). В совокупности со сверхвысоким разрешением (в мегапикселях) это влечет за собой целый ряд недостатков — низкая реальная чувствительность ISO, заметное снижение качества картинки как только условия освещенности ухудшатся — появляется цифровой шум, ухудшается резкость, цветопередача. Картинки, снятые на мыльницу в таких условиях, годятся только для выкладывания в Интернет в небольшом разрешении — при этом 20-мегапиксельная картинка сжимается примерно до 1 мегапикселя.Еще такие мыльницы не умеют размывать задний план — опять же из-за малого размера матрицы. Картинка с мыльниц выглядит плоско, на ней трудно добиться передачи объема. Иногда в мыльницах присутствует специальный режим "размытый фон", который программно определяет объекты переднего и заднего плана и добавляет на задний план искусственное размытие. Но как все программное, этот режим далеко не всегда делает это качественно и красиво.Мыльница будет оптимальным выбором в том случае, если вы не ставите перед собой творческих задач — просто покупаете "фоторегистратор", который всегда под рукой. В этом случае лучше предпочесть фотоаппарат с увеличенной кратностью оптического зума, чтобы иметь более-менее универсальный инструмент. Дешевые компактные аппараты без зума или с 2-3 кратным оптическим зумом практически не имеют никаких преимуществ в плане качества фотографий перед современными смартфонами, поэтому целесообразность их приобретения, на мой взгляд, весьма сомнительна.Другая крайность — мыльницы-суперзумы, которые по размерам сопоставимы с зеркалкой, а качество фотографий у них "мыльничное" (так как матрица та же самая, что и в простых моделях). Чтобы решиться на покупку такого аппарата нужно иметь веские основания и твердую уверенность, что вам нужен именно 50-60 кратный зум.
Если говорить о лучшем производителе мыльниц, то в данной нише большой разницы между ними нет. Выбирайте аппарат с 10-20 кратным зумом от фирм Sony, Nikon, Panasonic, Canon, Olympus. Качество фотографий у них будет одинаковое, отличие лишь во внешнем виде. Некоторые фотоаппараты начального уровня имеют полный набор ручных настроек. Это ориентировано в первую очередь на для тех фотолюбителей, кто хочет учиться фотографировать, однако, ценность ручных настроек у подобных фотоаппаратов, зачастую, сильно преувеличена. Наличие режима программируемой экспозиции (P), как правило, покрывает 99% потребностей фотолюбителя-энтузиаста — проверено на собственном опыте.Если вы хотите заниматься художественной фотографией, настоятельно рекомендую не связываться с "мелкоматричными" камерами. Качество картинки приемлемое будет, в основном, только при дневном освещении. Фотографии с этих аппаратов трудно обрабатывать в Photoshop, поскольку даже при незначительных манипуляциях с яркостью, контрастностью, насыщенностью, начинают проявляться артефакты — искажение цветов, усиление уровня шума, "ступеньки" на плавных цветовых переходах.
Фотоаппараты для продвинутых любителейЭта ниша самая разнообразная, в ней присутствуют по меньшей мере три подгруппы, в той или иной степени, конкурирующие друг с другом по своим возможностям.
"Топовые мыльницы"
Это компактные аппараты с матрицей увеличенного размера и несменной оптикой. По своим заявленным характеристикам они, вроде бы, уступают любительским аппаратам начального уровня (см. выше) — имеют меньше мегапикселей, кратность зума редко превышает 7-8 крат, иногда имеют худшие видеовозможности, но они делают свою работу более честно и более качественно — а именно, обеспечивают лучшую детализацию и цветопередачу, чем аппараты начального класса. Все это происходит благодаря большей по размеру матрице и более качественному объективу. Среди топовых компактов на мой взгляд наиболее преуспели Sony и Panasonic, но есть интересные варианты от Canon, Nikon и других производителей.
Еще одно преимущество "топовых" компактов (равно как и всех перечисленных ниже групп) — это возможность снимать в формате RAW. Что такое RAW, мы вкратце разберем чуть позднее, а пока просто поверьте на слово — это очень полезная возможность, ради которой можно пожертвовать кратностью зума, поворотным/сенсорным экраном, не говоря уж о "модных фишках" типа Wi-Fi, GPS и т.п."Топовые" компакты отлично фотографируют днем на улице, легко справляясь с большинством видов любительской съемки. Наличие формата RAW открывает большие возможности по вытягиванию фотографий до приемлемого уровня качества. Ограничение лишь в том, что большинство аппаратов этой нише не способно обеспечить красивое и мощное размытие заднего плана (боке), там где это нужно (например, на портрете или при съемке крупных планов). Чтобы "делать боке" на фотографиях нужен аппарат с еще большей по размеру матрицей и светосильным объективом.
БеззеркалкиБеззеркалки — по сути дела, те же компакты, только с матрицей в 2-3 раза больше по размеру, чем у мыльниц, и сменной оптикой. Главное достоинство беззеркалок — их "системность", то есть возможность расширить функционал камеры за счет покупки дополнительных объективов, вспышек, видоискателей, микрофонов, видеосвета и так далее. По сути, это конструктор, в котором "тушка" выступает в роли базового элемента и на нее можно навесить много всего интересного.Матрица беззеркалок больше по размеру, чем у компактных аппаратов и это дает дополнительные преимущества в виде более высокой рабочей чувствительности ISO, лучшей цветопередачи и большей свободы при работе с глубиной резкости. Для последнего лучше использовать светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, например, 45mm/1.8, 50mm/1.8. С китовым объективом беззеркалка снимает примерно также как топовая мыльница, может быть, чуть получше.Если говорить о производителях, я бы рекомендовал в первую очередь смотреть в сторону Sony, Panasonic, Olympus, Fujifilm. Эти производители вошли в "беззеркальную" нишу раньше остальных и, в связи с этим, наработали больше опыта и могут предложить наиболее интересные модели.
Беззеркалки как класс появились относительно недавно и первые модели имели большой букет "детских болезней" — медленный автофокус, который плохо работает при плохом освещении, малое время работы от батареи. Кем-то эти доводы приводятся и сейчас, но все это давно исправлено. Современная беззеркалка — быстрое, надежное и функциональное устройство, которое не уступает по своим возможностям сопоставимым по классу и стоимости зеркальным камерам (а в чем-то и превосходит их), но при этом гораздо легче и компактнее.Главным недостатком большинства беззеркалок можно назвать то, в погоне за компактностью многие физические органы управления (кнопки, колесики) переехали в меню. Поскольку функциональность беззеркалок очень высока, меню становится многоуровневым и сложным — это затрудняет жизнь фотографу, если нужно что-то фотографировать в нестандартных условиях, когда стандартные настройки и предустановки не могут обеспечить правильный результат.На мой взгляд, если нужен аппарат "на каждый день", беззеркалка будет самым лучшим решением. Имея в своем распоряжении зеркальный Canon EOS 5D и беззеркальный Olympus E-PM2, последнему отдаю предпочтение в большинстве поездок и прогулок налегке, а также для домашней любительской съемки. Качество снимков Олимпуса лично меня вполне устраивает. Это при том, что модель E-PM2 относится к самому бюджетному классу беззеркалок. Беззеркалка замечательно справляется с пейзажной съемкой — цветопередача, динамический диапазон на вполне достойном уровне.
Зеркальные фотоаппаратыЗеркалки — аппараты, в которых применен затвор с подвижным или неподвижным зеркалом, через которое картинка, которую видит объектив, проецируется в видоискатель. Эта конструкция имеет преклонный возраст, тем не менее, она весьма успешно прижилась на цифре, поскольку имеет ряд преимуществ — возможность применения быстрого фазового автофокуса, малое энергопотребление в стандартном режиме (не LiveView).Еще одно преимущество зеркалок заключается в большом количестве аксессуаров, имеющихся в продаже (в т.ч. на вторичном рынке), причем цены, например, на объективы для зеркалок в общем и целом меньше чем на сопоставимые по характеристиками объективы беззеркалок (имейте это в виду, если планируете расти и развиваться).По качеству картинки зеркалки не имеют преимуществ перед беззеркалками с тем же размером матрицы, однако в большинстве случаев немного выигрывают у них по скорости фокусировки и времени работы от аккумулятора. В любительской нише разница минимальна. Еще у зеркалок из-за большего по размеру корпуса многие часто используемые функции вынесены на корпус в виде кнопок и "крутилок", в то время как у беззеркалок почти все упрятано в меню.Благодаря перечисленным выше достоинствам зеркалки крепко прижились в сфере профессиональной фотографии — для фотографов-профессионалов важно не только количество функций у фотоаппарата, но и простота доступа к ним (проще нажать кнопку, чем лазить каждый раз меню!). Да и автофокус продвинутых зеркалок в сложных условиях работает быстрее и точнее, чем у беззеркалок. Основной недостаток зеркалки — ее габариты и вес, хотя некоторые модели весьма компактны и сравнимы по своим размерам с топовыми компактами (например, Canon ESO 100D). Если этот недостаток не является критичным, покупка зеркалки вполне оправдана, в противном случае лучше смотреть в сторону беззеркалок.Среди производителей зеркалок традиционно пальму первенства делят Canon и Nikon, я рекомендую рассматривать в первую очередь этих производителей. Не потому, что зеркалки Sony, Pentax плохие — совсем нет! Вопрос в том, что со временем вам захочется к фотоаппарату купить новый объектив. Если у вас Canon или Nikon, купить объектив можно в любом фотомагазине (предварительно выяснив, где дешевле) или б/у на Авито — предложений полно. У Sony ситуация похуже — оптика, в принципе, есть в продаже, но и ассортимент поменьше и цены могут быть повыше. Pentax — отдельная песня! Сами по себе аппараты очень интересные, но чтобы найти под них в продаже нужную оптику, нужно очень постараться.
Зеркалки — рекордсмены по времени работы от аккумулятора, так как матрица "включается" только в момент открытия затвора. У остальных классов фотоаппаратов матрица работает всегда, чтобы передавать картинку на экран. У зеркалок есть также режим LiveView, при которой фотоаппарат работает как "мыльница" и показывает картинку не в видоискателе, а на экране. При этом энергопотребление, соответственно, возрастает.
Фотоаппараты для увлеченных любителей и профессионалов
Эта ниша тоже очень многообразна. Главная характерная особенность этих аппаратов — наличие каких-то уникальных возможностей, за которые люди готовы платить в 2, 3 и даже 10 больше раз больше, чем за технику среднего класса. Запросы у всех разные — кому-то нужна полнокадровая матрица (в основном это профессиональные портретисты, пейзажисты, свадебные фотографы), кому-то важна имиджевая составляющая (чаще всего, состоятельные люди, для которых главный критерий в выборе — "чтобы аппарат было приятно держать в руках" — именно для них создаются компактные стильные аппараты с исключительного качества корпусом).Полнокадровые камеры обеспечивают самое лучшее качество изображения, поэтому пользуются большой популярностью среди профессиональных фотографов. Если раньше в этой нише в основном царствовали зеркалки Canon и Nikon, сейчас в нее начинают проникать и беззеркальные аппараты. Sony Alpha A7 — первая ласточка, полнокадровая беззеркалка за вменяемую для полного кадра стоимость."Винтажная" Leica — скорее имиджевый аппарат "для богатеньких", тем не менее, имеет полнокадровую матрицу и вполне неплохие фотографические возможности.
О практичности такого приобретения скромно промолчу, за цену одной тушки Leica M можно купить профессиональную зеркалку Canon или Nikon с профессиональным объективом (а то и несколькими).Если вы замахнулись на полный кадр, имейте в виду, что его возможности в полной мере реализуются только с качественной оптикой, которая может стоить сопоставимо с камерой, а иногда, гораздо больше. Покупать полный кадр для любительской домашней съемки — не самое практичное вложение денег. Если вы новичок — лучше купите технику попроще, а разницу в цене вложите в обучение фотографии. Если же у вас есть фотографический опыт и желание расти над собой, полнокадровый аппарат станет прекрасным инструментом в ваших руках!Заключение. Кому какой фотоаппарат подойдет?
Итак, пришло время подвести черту под всем выше сказанным. Попробуем свести наиболее типичные варианты в таблицу. Варианты "базовые", в зависимости от ваших предпочтений они могут комбинироваться друг с другом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев