Могут ли собственники отказаться от работ или услуг, входящих в минимальный перечень?
Старая история – жители пятиэтажки сказали, что убирать будут сами. График уборки в подъезде повесили, такие молодцы. А в управляющую компанию прислали заявление за подписью председателя о том, чтобы из тарифа убрали затраты на уборщицу.
Что говорит на этот случай законодательство?
Часть 2.3. статьи 161 ЖК РФ: УО несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
Статья 36 ЖК РФ: к общему имуществу собственников помещений в МКД относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и технические этажи.
Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 №290 установило минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.
В п. 23 ПП РФ от 03.04.2013 №290 приведён перечень работ по содержанию помещений, входящих в общее имущество в МКД:
• сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
• влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчётчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
• мытьё окон;
• очистка от грязи систем защиты: металлический решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов;
• проведение дератизации и дезинсекции.
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 №170, п. 4.8.14: «Лестничные клетки: - должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже 1 раза в 5 дней; стены – не менее 2 раз в месяц; мытье – не реже 1 раза в месяц».
Постановление ВАС РФ 6464/10: "Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме".
⚖ Судебная практика компаний, которые попытались вычеркнуть уборку МОП из своих обязанностей:
🎓17 ААС, № А60 – 36578/2017: «Отсутствие решения общего собрания собственников не исключает обязанности УК по обеспечению надлежащего содержания общего имущества, поскольку данная обязанность законодательно установлена и не может быть устранена бездействием собственников помещений или иных лиц».
🎓15 ААС, № А32 – 29163/2017: «Законодательство не предусматривает возможность заключения договора о частичном управлении домом, тем более влекущего ухудшение положения собственников и пользователей жилых помещений. Именно общество как обслуживающая организация отвечает за содержание и ремонт многоквартирного дома и обязано исполнять требования Правил № 170».
⚡ВЫВОД:
В силу положений Жилищного кодекса РФ, Постановления №290 и Правил №170 уборка мест общего пользования должна выполняться управляющей компанией в обязательном порядке вне зависимости от того, предусмотрена ли данная услуга в договоре или нет, поскольку она является частью содержания общего имущества, входит в состав обязательных услуг, предоставляемых управляющей организацией при управлении домом, и не зависит от волеизъявления сторон договора.
Минимальный перечень услуг нельзя уменьшить ни по желанию жильцов (даже на ОСС – поскольку к компетенции собрания не относится изменение нормативных актов), ни по желанию управляющей организации.
Источник: https://t.me/Lena_Shereshovec
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев