Продающиеся в магазинах кокосы – это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры, которая может достигать 10-12 см в толщину.
В кокосовой воде и мякоти много полезных веществ, но витаминов в них почти нет.
Скорлупа кокосовых орехов идёт, в числе прочего, на изготовление активированного угля, популярного в России и некоторых других странах лекарственного препарата.
Опыление кокосовых пальм осуществляется в основном насекомыми. Однако, эти деревья способны опыляться просто ветром.
Больше всего в мире кокосов выращивается в Индонезии, в этой стране их ежегодный сбор превышает 20 млн тонн. На втором и третьем местах стоят Филиппины и Индия с 15 млн тонн и 12 млн тонн соответственно.
Пьют только воду из свежих кокосов. Когда эти плоды созревают, вода в них становится маслянистой, и меняет свой вкус.
До момента вскрытия скорлупы недра кокоса абсолютно стерильны. До изобретения искусственной плазмы крови стерильная кокосовая вода даже использовалась при операциях в качестве заменителя плазмы.
Кокосы зреют круглый год, и это занимает долгий срок, обычно от 8 до 10 месяцев.
Эти плоды растут связками, причём в одной связке их может быть до 20 штук. Вес связки может превышать 40 кг.
Во многих странах Азии для сбора кокосов используются дрессированные обезьяны. Они справляются с этой работой в десять раз эффективнее, чем люди.
Похожее на волосы волокно, покрывающее ядро кокосового ореха, называется койр. Оно используется для изготовления текстиля и даже мебели.
На одной кокосовой пальме за год созревает от 60 до 200 орехов.
Кокосовое молоко представляет собой кокосовую воду, в которую добавлена измельчённая копра, то есть кокосовая мякоть.
У молодых орехов съедобным является не только копра, но и внешний слой оболочки.
Кокосовое масло используется в пищу, а также широко применяется в косметической промышленности.
Кокосы не гниют, а потому они могут пересекать океаны и всё равно прорастать после того, как волны выбросят их на берег.
Кокосовые пальмы нуждаются в большом количестве соли, поэтому они могут расти только неподалёку от солёных водоёмов.
Вес одного кокоса может достигать 2,5 кг, иногда даже больше. Но около половины веса приходится на внешний слой.
В стране Королевство Тонга падение кокосового ореха на голову стабильно занимает одну из верхних строк в списке причин преждевременного ухода из жизни.
Само слово “кокос” произошло от португальского “coco”, что в переводе означает “обезьяна”.
Кокосовая вода состоит на 95% из воды, на 4% из углеводов и на 1% из жиров и белков.
С точки зрения ботаники плоды кокосовой пальмы являются костянками, а не орехами. Однако, в быту уже давно закрепилось название “кокосовых орех”.
Впервые на Земле кокосовые пальмы появились, вероятнее всего, на территории современной Малайзии.
На каждом кокосе есть три точки – это семяпочки. Одна из них всегда мягкая, и её легко пробить, чтобы добраться до содержимого ореха.
Рекламные утверждения о полезности кокосовой воды не подтверждены научно, и запрещены некоторыми регулирующими органами в разных странах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев