Некоторые блюда, которые сегодня подают в лучших ресторанах мира, когда-то были пищей бедняков. Узнайте, как устрицы превратились в деликатес, как их правильно есть и чем они полезны.
🍤 Устрицы входят в десятку самых дорогих деликатесов мира.
Их выращивают в Японии, Италии и США, но самыми лучшими по праву считаются французские. По среде обитания они делятся на плоских и глубоких. Среди плоских выделяют четыре разновидности – зеленоватые Марен Олерон из одноименной французской провинции; британские Белон, пропитанные острым, йодистым, морским вкусом; пряные средиземноморские Бузиг; мясистые Граветт из аквитанского Аркашона. Глубокие устрицы делятся на изысканных (фин де клер) и особенных (специаль).
🍤 Кулинарная история устриц
Устрицы распробовали еще древние римляне, после чего они попали в итальянскую кухню, а оттуда перекочевали во французскую. Согласно популярной версии, в XVI веке этот деликатес появился при французском дворе благодаря флорентийке Екатерине Медичи, жене короля Генриха II. Но многие историки кулинарии утверждают, что заимствования из итальянской кухни начались еще до Екатерины.
Тем не менее, устрицы прочно вошли во французскую кухню. В XVIII веке они прославились как природный афродизиак благодаря мемуарам Джакомо Казановы. В своих записках легендарный любовник признавался, что на завтрак съедал по 50 устриц.
Вплоть до XIX века устрицы оставались продуктом, доступным абсолютно всем слоям населения. Известный английский писатель Чарльз Диккенс даже написал: “Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку“. Но в XX веке ситуация кардинально изменилась. Избыточный промысел привел к тому, что устрицы начали исчезать. Французские власти ввели ограничения для рыбаков, но это не смогло спасти спасло ситуацию. К XX веку устрицы окончательно превратились из “мяса бедняков“ в ресторанный деликатес.
🍤 Как едят устрицы
В европейской традиции употреблять устриц в пищу принято только в месяцы, название которых содержит букву р – с сентября по апрель. Чаще всего устриц едят так, как описывал Пушкин в Евгении Онегине, – “жирных и живых“ (то есть сырых), “слегка обрызнутых лимоном“. Из напитков их сочетают с шампанским и с любыми белыми охлажденными винами. Бельгийцы, голландцы и англичане подают к устрицам пиво.
Устрицы можно есть не только сырыми, но и запекать вместе со сливками, сыром, зеленью. И, конечно, не стоит забывать про лимон – он всегда будет кстати.
🍤 Чем полезны устрицы
Устрицы не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они являются источником необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов (витаминов группы B, йода, кальция, цинка и фосфора). Устрицы содержат много цинка, который считается антиоксидантом и позволяет бороться со старением, некоторыми видами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, любовь к устрицам не испортит фигуры – калорий в них совсем немного.
___
#полезныесоветы #магазинмоегорайона #mmr58 #пенза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев