Чай с лимоном — это исконно русский напиток. Именно мы придумали класть в чашку с чаем дольки лимона.
Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая. Мы придумали использовать самовар, блюдца и, конечно, добавлять в чай лимон. Его история в России началась примерно 150 лет назад.
Чай с лимоном так популярен у нас из-за своего вкуса. Лимонная кислота отлично сочетается с терпкостью чая, а добавление сахара располагает к нему еще больше.
Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать. Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.
Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном — это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.
В чай с лимоном не добавляют молоко, поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.
Как правильно готовить чай с лимоном
Простой рецепт. Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:
• Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;
• Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;
• Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.
• Кипятком заливать чай нельзя, поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.
• Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.
• Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.
Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.
Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка. Настоящий натюрморт.
Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.
В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой», и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.
Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом.
Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы.
Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.
Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь, нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.
Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.
#рецепты@mmr58 #полезныесоветы@mmr58
#магазинмоегорайона #mmr58 #рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев