Когда выбираете потребительский кооператив, смотрите на организационно-правовую форму.
📌Их только две: КПК или СКПК. Э то значит «кредитный потребительский кооператив» или «сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив». Поэтому КПК «Рост» — это реальный потребительский кооператив; ООО «КПК» — нет. Уточнить это легко на сайте налоговой.
Откройте реестр КПК или реестр СКПК. Эти базы ведет Центробанк. В одной из них обязательно должен быть «ваш» кооператив. Если нашли, сравните реквизиты в реестре (ИНН, юридический адрес) с информацией, которая указана на сайте.
❗Закон предписывает иметь сайт лишь тем кредитным кооперативам, у которых больше 3000 пайщиков.
Поэтому когда вы слышите: «Сайт пока не работает, но мы бурно развиваемся», это сразу минус. Остерегайтесь таких кооперативов.
Любой потребительский кооператив обязан вступить в СРО. Реестр саморегулируемых организаций, которые работают на финансовом рынке, тоже ведет Центробанк. Если в указанных реестрах нет организации, которую ищете, забудьте о ней.
КПК привлекает деньги пайщиков по ставкам, которые выше банковских. Но это не значит, что они любые. Центробанк разработал специальный документ — Базовый стандарт операций КПК. Он гласит: предельный процент не может превышать две ключевые ставки Банка России.
Можно попасть на организацию, где просят внести деньги наличными или кому-то на карту. Тут явный признак нелегальной работы. Если вы вкладчик, убедитесь, что высокая ставка не имеет ограничений и дополнительных условий (например, действует лишь первый месяц, а потом резко падает).
Центробанк действительно пристально следит за работой потребительских кооперативов. Даже когда КПК числится во всех реестрах, он может вызывать подозрения в мошенничестве. Центробанк честно об этом говорит. Он публикует список подозрительных организаций у себя на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев