..
Неба капли голубые кем-то брошены на снег.
Это пролески лесные расцветают по весне.
Все полянки голубые, голубой струится свет.
Это пролески лесные распустились по весне
Пролеска японская или барнардия китайская единственный вид пролесок, используемый в медицине, в гомеопатии при сердечных недугах.
В природе растет в центральных и восточных районах Китая, на Корейском полуострове и в Японии, встречается на лугах. На территории России в середине прошлого века было известно одно местообитание вида на юге Приморского края. Однако в последние годы поиски растения в этом районе не дали результатов, и оно считается исчезнувшим из состава флоры России.
Это многолетнее луковичное осенне-цветущее растение с 6-8 приземными линейными листьями. Стрелка до 40 см высотой несет плотную кисть с многочисленными (до 100) мелкими розовыми цветками. Луковица удлиненно-яйцевидная, до 2,5 см в диаметре с многочисленными незамкнутыми чешуями. Корни многолетние, ветвящиеся. Барнардия японская уникальна по ритму развития. Первые 6-8 листьев появляются в конце апреля и вегетируют до конца июля. После отмирания листьев наступает период покоя, который продолжается от нескольких дней до двух недель. В августе начинается новая вегетация - появляются два молодых листа и стрелка с плотной кистью цветков. Цветение и осенняя вегетация длятся до октября и прекращаются с наступлением заморозков. В открытом грунте в условиях северо-западных регионов России семена не созревают, но растения хорошо плодоносят в условиях оранжереи. Семена прорастают через 20-30 дней после посева; сеянцы цветут на четвертый год. При выращивании в открытом грунте в зимний период необходимо дополнительное укрытие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев