Калашиновки - Симонова Нина Алексеевна
Нина Алексеевна Симонова перед началом ВОВ окончила Куйбышевский педагогический институт. Молодой педагог с начала сороковых годов 20 – го столетия возглавила начальную школу в с. Калашиновка Алексеевского района.
Школа располагалась в большом деревянном здании с печным отоплением. С одного торца здания и вдоль фасада проходила открытая терраса под навесом, и школа была огорожена деревянным штакетником. Перед главным входом росла красивая акация. Садов в Калашиновке не было. С каждого плодового дерева был налог государству и поэтому население не было заинтересовано в их разведение.
За школой был ровный участок утрамбованной земли на котором молодежь играла в любимую игру – городки, где нередко в игре участвовали (чтобы согреться) сами учителя.
Жила Нина Алексеевна, будучи директором школы, в маленькой комнате при школе. Военные годы были очень трудными, голодными. Но благодарные родители учеников приносили иногда молодому педагогу молочные продукты, чем помогали ей выжить в трудные военные годы. Коллектив учителей были, примерно, одного возраста. На праздники все собирались (когда не было занятий) в школе. Готовили нехитрые закуски в основном на базе картофеля, из которого делали крахмал. Из него варили кисель, который пили вместо вина или шампанского. Нина Алексеевна неплохо играла на гитаре и пела. Встречи проходили весело с шутками и танцами под патефон. Война явно близилась к концу. Об этом все знали. Настроение у жителей с. Калашиновка было приподнятое.
Перед школой с дворового фасада была огромная гора золы, накопленная за долгие годы от топки печей (их было три). За золой было большое поле, которое засаживали картофелем, как для колхоза, так и для жителей, в том числе и учителей. Собирали картофель всем колхозом поздно, где - то в октябре в фуфайках, когда уже выпал снег. Событие было радостное. После сбора урожая, разводили костры и пекли картофель. Ничего вкуснее не ели. Это было чудо!
Симонова Нина Алексеевна преподавала географию. Начальные классы вела Павлова Мария Федоровна постоянно проживавшая в Калашиновке. Было еще трое преподавателей, в том числе один мужчина – Юрченко Михаил Александрович, который преподавал физкультуру и военное дело.
Нина Алексеевна творчески подходила к преподаванию своего любимого предмета – географии. Она для каждого занятия рисовала отдельные фрагменты земных континентов с названиями, что позволяло учащимся запомнить детали навсегда.
Трудные годы войны, закалили характер молодого директора, внимательный подход к членам коллектива и ученикам способствовали прекрасному моральному климату в школе. Не было никаких конфликтов. Все понимали надо выжить. В стране был один девиз «Все для фронта, все для Победы!»
По воспоминаниям Симонова П.А.
Составитель: Чеснова Л.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1