💢В грозном 1942 году Иван Клепиков окончил 10-ый класс средней школы села Самовольно-Ивановка. 20 июля 1942 года, вместе с одноклассниками,учителями и директором школы Кузнецовым А.Н. Иван Павлович начал свой боевой путь. Служил в ВДВ, освобождал советскую землю и страны Европы от фашизма. Мечтал стать учителем. Вернулся с фронта в 1946 году.
В январе 1947 года поступает на работу учителем начальной военной подготовки в школу села Самовольно-Ивановка и трудился там до выхода на заслуженную пенсию, до 1977 года . Он экстерном закончил Пензенский областной техникум физической культуры, без отрыва от работы обучался в Куйбышевском педагогическом институте по специальности «учитель русского языка и литературы», работал директором вечерней школы сельской молодёжи, председателем колхоза имени С.М.Кирова, но вернулся в школу и был учителем географии, истории и физической культуры. Долго возглавлял Совет ветеранов сельского поселения Летниково. Много ездил по сёлам с докладами о войне, о жизни, о значении и культуре русского языка в жизни людей.
💫В Международный день грамотности актуально звучит статья Ивана Павловича Клепикова, ветерана Великой Отечественной войны, Педагога и Гражданина.
Беречь и множить русский язык.
Клепиков Иван Павлович /И.Павлов/
с. Самовольно-Ивановка,
Алексеевского района,
18 марта 1988 года
Миллионы людей живут рядом, они ежедневно встречаются на работе, в кино, театре, возле клуба, магазина, на колхозном или совхозном дворе, да и в других, так называемых, людных местах.
Во время этих встреч люди широко обмениваются мнениями о происходящем, о событиях, так или иначе затрагивающих их интересы, жизнь. Тут можно наблюдать и слышать разные суждения людей о жизни, быте и т.д. Одни начинают хвалиться своими успехами, познаниями, которых, как правило, бывает у них немного, другие скромно молчат и слушают, что говорят много знающие хвастуны. То есть, идет откровенный разговор.
Но главное не то, о чем говорят, а как говорят, т.е. какими языковыми средствами люди выражают свои мысли, а словарный запас этих говорунов-хвастунов обычно очень бедный, и они в речи во множестве используют вульгарно-бранные слова, ничуть не заботясь о том, приятно это присутствующим или нет, хорошо это или плохо.
Но это еще полбеды, ибо разговор идёт среди взрослых, и растлевающее воздействие бранной речи на окружающих невелико. Другое дело, когда неподалёку от взрослых играют малые дети: коли, саши, пети, маши и т.д., которые по своему возрасту ещё не научились правильно произносить отдельные звуки. Например, звук «р» у них звучит как «л», звук «з», как «с», а слова с этими звуками получаются искаженными, «смешными».
И вот тут-то происходит самое страшное, «интересное»: взрослый дядя Вася подзывает малыша Петю и заставляет его произносить слова, в которых есть труднопроизносимые Петей звуки. Петя, ничего не подозревая, с искажением произносит слова, которые его просит сказать дядя Вася. У Пети это получается нелепо, смешно, дядя Вася рад этому и от души смеётся, смеются и другие дяди.
Действительно, уже очень «смешно» : смотреть и слушать, как взрослый невежда дядя Вася учит невежеству малышей, при этом забывая , что сам он является папой, а то и дедушкой этих деток. Он забывает, что калечит душу ребенка, учит его грубости, а то и злу, т.е. совершает преступление. Мало этого, он извращает русский язык, язык великого русского народа, язык Пушкина, Гоголя, Чернышевского, язык Ленина; язык, на котором были написаны первые Декреты Советской власти: о мире, о земле. Язык, на котором ныне подписано Соглашение о запрещении ракет, несущих атомную смерть народам. Язык, который ныне изучают во многих странах мира, многие люди Земли.
Беречь Великий русский язык от любых извращений – обязанность каждого из нас, ибо это язык великого народа, который хочет созидать и жить в мире и дружбе со всеми народами Земли.
Значение его неоспоримо, это неоднократно подчеркивали и подчеркивают классики русской литературы. Писатель Маяковский устами своего героя старика-негра говорит: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»!
Беречь, обогащать, совершенствовать русский язык, оградить его вульгарно-бранного – наш долг, долг каждого русского!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев