Богато украшенный драгоценными камнями, этот внушительный золотой крест с красным эмалевым Распятием производит невероятное впечатление. Он хранится в Государственном Эрмитаже. История его создания написана на самом кресте внизу: "В лета 1678 г. майя в 31 дня сий сий животворящий Крест Господень, златый, повелением Великого Государя Царя и Великого Князя Федора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца построен в церковь Живоноснаго Христова Воскресения, что у него, Великого Государя, вверху".
Таким образом, из текста мы узнаем, что крест был создан в 1678 году во время правления царя Федора Алексеевича и вложен в "церковь Живоноснаго Христова Воскресения, что у него, Великого Государя, вверху". Здесь идет речь о церкви Воскресения Словущего, то есть обновления храма Гроба Господня, которая находится в Теремном дворце в Московском Кремле.
Исстари при покоях московских князей и царей существовали теремные церкви. В Кремле появился целый комплекс домовых церквей, называемый Верхоспасским собором. Церковь Воскресения Словущего была надстроена над церковью Екатерины в 1654 году и изначально называлась церковью Евдокии. Это была "женская" часть домовых церквей, в нее ходили царицы и царевны. По соседству находилась "мужская" – церковь Иоанна Предтечи и надстроенный над ней храм Крестовоздвижения. В 1680-е годы "верхние" храмы – Крестовоздвижения и Воскресения – были подведены под одну крышу. Весь комплекс церквей был решен как единый объем, увенчанный сверху 11-ю небольшими куполами. В таком вот храме находился этот крест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2