11 ДЕКАБРЯ 1994 Г. НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
В этот день, для наведения конституционного порядка, в Чеченскую республику ввели вооружённые силы РФ, которым противостояли национал-сепаратисты, что стало началом полномасштабной войны.
После прихода к власти в СССР национал-предателей и объявлении перестройки во многих республиках активизировалась западная пропаганда. В Чеченской республике это привело к тому, что в регионе сформировались различные националистические движения, которые благодаря финансовой поддержке Запада начали борьбу за выход из состава СССР и РСФСР.
Люди, возглавившие данные группировки, в принципе не строили какую-то свою государственную идеологию, которая могла в чём то не совпасть с другими направлениями, а просто желали остаться единственной властью на выделенной территории, для чего провозглашали политику этнического и религиозного отличия. Хотя сами этого не особо придерживались, так как объединяли силы с любыми группами, ставившими перед собой аналогичные цели. Так, к примеру, на их стороне воевали албанские наёмники и украинские нацисты. Причём главари чеченских групп следовали примеру других сепаратистских течений, поддерживаемых М. Горбачёвым и участвовавших в разрушении СССР. Однако они не получали такого одобрения со стороны центральной власти, как региональные правительства союзных республик, из-за чего стремились сделать всё самостоятельно.
Это привело к провозглашению 8 июня 1991 года непризнанной никем Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), возглавляемой террористом Д. Дудаевым, следствием чего в регионе сложилось двоевластие. А 6 сентября 1991 года, пользуясь началом активной фазы разрушения СССР, Д. Дудаев начал захват государственных органов Чечни, убив председателя Грозненского городского совета.
Но оказалось что сепаратисты сепаратистам рознь, так как разрушающий Советский Союз Б. Ельцин не признал действия Д. Дудаева законными, ведь они угрожали целостности РСФСР. То есть, самому нарушать целостность СССР Б. Ельцин считал нормальным, так как он становился высшей властью в стране, а вот терять подконтрольные территории он не хотел, ведь в таком случае он переставал быть на них верховной властью. Результатом чего стало введение чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике, введённого Б. Ельциным 7 ноября 1991 года, но выполнение данного Указа было сорвано.
После разрушения СССР власть террористов в Чечне стала единоличной, что после получения доступа к советским вооружениям привело к выводу находившихся на уже их территории всех видов силовых подразделений РФ. В свою очередь это привело к распаду Чечено-Ингушской АССР, после чего Республику Ингушетия осталась в составе Российской Федерации, а ЧРИ фактически стала криминальным государственным образованием. Помимо взлетевшего уровня преступлений в Чечне был поставлен на поток захват заложников, с последующей работорговлей. Всё это привело к политическому кризису уже внутри ЧРИ, в котором 17 апреля 1993 года террористы распустили парламент, конституционный суд и МВД, установив режим личной власти Д. Дудаева как монарха.
Следствием чего в регионе началась гражданская война, в которой антидудаевские местные силы были поддержаны властями РФ. Но после того как войска Д. Дудаева начали побеждать, в Москве было принято решение использовать на территории Чечни вооружённые силы РФ и из других регионов.
Далее:
https://nod.best/chechenskaja-vojna/
Нет комментариев