Поцарапал и уехал
Если авария произошла на территории близ жилых домов, либо же на парковочной стоянке, то автомобилисту, в первую очередь, необходимо обратиться по телефону в дежурную часть, чтобы сообщить в ГИБДД о случившейся аварии. Нельзя уезжать с места столкновения! Более того, запрещено перемещать попорченные части машины.
Прибывшие инспекторы зафиксируют столкновение во всех деталях с помощью фотовидеофиксации. Вместе с ними может прибыть и специалист, который, взяв фрагменты посторонней краски на кузове авто, направит имеющийся материал на исследование. Иногда эксперт может тут же заявить, взглянув на авто, какого цвета была машина скрывшегося водителя.
Сотрудниками ГИБДД затем будет заведено административное дело по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. В течение двух месяцев будет осуществляться расследование. Однако практика показывает, что зачинщика аварии установить достаточно проблематично. Водителю стоит самому приложить усилия по установлению данных о скрывшемся владельце машины: либо опросить жильцов дома, либо же воспользоваться помощью камер видеонаблюдения, если таковые имеются.
Если виновник ДТП будет установлен, то страховая компания, в которой оформлялся его полис ОСАГО, выплатит компенсацию. Если же поиски завершатся неудачей, то водителю придется восстанавливать машину за свой счет.
Если столкновение произошло на проезжей части, то водителям в помощь видеорегистратор, который сможет зафиксировать аварию, а также машину скрывшегося участника движения, в частности её цвет, марку, регистрационный номер. При отсутствии видеорегистратора придется рассчитывать лишь на свою память.
Водителю следует остановиться, сообщить в правоохранительные органы о случившейся аварии и дождаться их прибытия для оформления происшествия и составления протокола о правонарушении. Кроме того, данные с видеорегистратора будут скопированы сотрудниками ГИБДД и затем приобщены к делу.
Виновник будет найден по базам данных. При наличии у того полиса ОСАГО также будет осуществлено компенсирование в виде возмещения вреда. Если же такового нет, то автомобилисту следует пойти в суд, где и будет назначена компенсация не только за материальный ущерб, но и за моральный вред.
Нет комментариев