16 октября 1956 года самолёт Boeing-377 Stratocruiser был вынужден приводниться в Тихом океане. Это был первый случай приводнения самолётов, обошедшийся без жертв.
Вылет в Сан-Франциско
Boeing 377 борт N90943 выполнял регулярный кругосветный рейс 100/6, который начался 13 октября в Филадельфии (штат Пенсильвания) и далее шёл в восточном направлении (предполагаемый маршрут: Нью-Йорк—Лондон—Франкфурт—Бейрут—Карачи—Рангун—Бангкок—Гонконг—Токио—Уэйк—Гонолулу—Сан-Франциско). 15 октября самолёт благополучно приземлился в Гонолулу (Территория Гавайи), после чего экипаж стал готовиться к выполнению рейса PA-006 (позывные самолёта — Clipper 943) до Сан-Франциско. Полёт должен был проходить по ППП, при этом, согласно выданному диспетчером разрешению, после вылета из Гонолулу самолёт должен был направляться по воздушному коридору «Грин 9», далее на эшелоне 13 000 футов (4000 м) до точки 30° с. ш. 140° з. д., а после на эшелоне 21 000 футов (6400 м) до Сан-Франциско. Всего на борту находились 24 пассажира, включая 3 младенцев, и 7 членов экипажа; имелся запас топлива на 12 часов при расчётной продолжительности полёта 8 часов 54 минуты. Расчётный взлётный вес брутто составлял 138 903 фунта (63 005 кг) при максимальном допустимом 144 000 фунтов (65 300 кг); центровка также не выходила за установленные пределы.
Согласно имеющейся информации о погоде, ветер был тихим, а небо ясным с отдельными небольшими облаками, волны на море высотой 3—4 фута (около 1 м), шедшие с направления 80°.
В 20:26, отстав почти на час от расписания, с 31 человеком на борту «Боинг» вылетел из аэропорта Гонолулу и, следуя по курсу 62°, нормально набрал эшелон 13 000 футов, а в 01:02 16 октября, когда прошла половина полёта, но ещё до достижения точки 30° с. ш. 140° з. д.HGЯO (её прохождение оценивалось в 01:31), экипаж запросил и получил разрешение на визуальный полёт с набором высоты до эшелона 21 000 футов.
Проблемы с двигателями
Мощность двигателей была увеличена, и авиалайнер под управлением второго пилота Хээкера начал набирать высоту, пока в 01:19 не был выровнен на заданном эшелоне. Скорость полёта возросла до 188 уз (348 км/ч), поэтому бортинженер Гарсия снизил мощность двигателей, когда вдруг тяжёлая машина дёрнулась, при этом со стороны левого крыла раздался вой, а органы управления стали вибрировать; Хээкер, глянув на приборы, увидел, что на тахометре двигателя № 1 (крайний левый) число оборотов подскочило до 2900 мин−1, поэтому сразу нажал кнопку флюгирования воздушного винта, а также выпустил закрылки на 30°. Гарсия одновременно задействовал противопожарную защиту данного двигателя, перекрыл его дроссель, а также отключил обогащение топливной смеси, после чего ещё сильней уменьшил мощность в остальных трёх двигателях, чтобы снизить скорость полёта; в этот момент показания на тахометре двигателя № 1 уже начали зашкаливать.
Командир Огг, который до этого находился за штурманским столом, быстро занял своё место и после нескольких неудачных попыток флюгировать работающий во внештатном режиме двигатель приказал бортинженеру перекрыть подачу масла в двигатель, чтобы вывести последний из строя. Через две—три минуты обороты в двигателе снизились, затем раздался сильный глухой стук, после чего воздушный винт вновь разогнался до высокой скорости. Работая теперь в режиме авторотации, воздушный винт № 1 стал создавать аэродинамическое сопротивление, но упорно не хотел флюгироваться; так как число оборотов в двигателе № 1 было на нуле, как и уровень масла, экипаж сделал вывод, что произошёл отказ в карданном механизме, в результате чего винт оказался отсоединён от двигателя.
Воздушная скорость упала до 150 уз (280 км/ч), а машина стала снижаться с вертикальной скоростью примерно 1000 футов (300 м) в минуту, поэтому в 01:22 командир связался с метеорологическим судном November и сообщил о возможном приводнении, запросив о помощи, на что в ответ доложили, что самолёт наблюдается на радиолокаторе примерно на удалении 38 миль (61 км) по азимуту 256°; пассажиров тем временем стали готовить к аварийной посадке (инструкции по её выполнению были зачитаны перед взлётом). Курс был изменён для следования к November, а для уменьшения скорости снижения в 01:24 была увеличена мощность оставшихся трёх двигателей, когда экипаж заметил ещё одну неприятность — двигатель № 4 (крайний правый) при полном газе выдавал только часть мощности, при этом число оборотов в нём составляло 2350 мин−1, а остальные параметры были в норме. Увеличение обогащения смеси до максимума дало лишь незначительный эффект, поэтому число оборотов в четвёртом двигателе снизили до 1750 мин−1, перекрыв при этом его масляный охладитель и интеркулер, а также на полдюйма закрыв створки капота.
Подготовка к посадке
В 01:25 пилоты доложили November, что приводнение неизбежно, в ответ на что получили направление на находящийся возле метеорологического судна сторожевой корабль Pontchartrain береговой охраны США, капитаном которого был Уильям Эрл. Однако в процессе снижения экипаж понял, что ситуация не настолько безнадёжна, так как при номинальной мощности второго и третьего двигателей и частичной четвёртого авиалайнер мог поддерживать горизонтальный полёт при скорости 135 уз (250 км/ч); высота в этот момент составляла 5000 футов (1500 м), но было принято решение снизиться до 3000 футов (910 м). О случившемся экипаж сообщил в Гонолулу, при этом постоянно держа связь с November, получая от него свежую информацию о метеоусловиях и волнении на море. В салоне тем временем стюардессы попросили пассажиров снять очки, обувь и убрать из карманов острые предметы, а также надеть спасательные жилеты, при этом пришлось импровизировать с надеванием на детей жилетов, рассчитанных на взрослого человека; несколько пассажиров получили указания по развёртыванию спасательных плотов после приводнения. Пассажиров также вывели из хвостовой части самолёта, так как командир полагал, что при ударе о воду она может отделиться, при этом детей посадили на пол.
В 01:37 «Боинг» пролетел над November и Pontchartrain, при этом экипаж определил, что при текущей конфигурации самолёта (закрылки на 30°, один винт в режиме авторотации) можно поддерживать горизонтальный полёт на скорости не выше 140 уз (260 км/ч), что примерно на 20 уз (37 км/ч) ниже эффективной скорости полёта на двух двигателях. С учётом высокого аэродинамического сопротивления и низкой воздушной скорости максимальная дальность полёта при текущем запасе топлива была оценена в 750 миль (1210 км), тогда как расстояние до Сан-Франциско и Гонолулу было свыше 1000 миль (1600 км). Когда лайнер, следуя по курсу 240°, второй раз пролетел над кораблями, команда Pontchartrain уже расположила на воде в линию электрические фонари, а из бортового миномёта дополнительно начали запускать фальшфейеры, чтобы обозначить и осветить район приводнения. Однако командир, оценив ситуацию, принял решение отложить приводнение до рассвета, в ожидании которого кружить рядом, что заодно поможет облегчить самолёт за счёт сжигания топлива; о данном решении оповестили пассажиров, после чего началась более тщательная подготовка к аварийной посадке. В ожидании утра пассажирам разрешили свободно перемещаться по салону и даже курить. Как позже вспоминали пассажиры, это придало им уверенности, так как они понимали, что в море действительно готовятся оказать им помощь.
В 02:45 произошёл отказ двигателя № 4 с падением мощности (согласно данным с анализатора, в двигателе возникли проблемы с зажиганием в ряде «B» цилиндров), но его воздушный винт № 4 зафлюгировался нормально. Полёт проходил на высоте 2000 футов (610 м) со скоростью 140 уз (260 км/ч) и поддерживался теперь лишь за счёт оставшихся двигателей № 2 и 3, работавших при числе оборотов 2550 мин−1, а расход топлива составлял 2000 фунтов (910 кг) в час; позже, когда часть топлива была израсходована, самолёт получил возможность подняться на высоту 5000 футов (1500 м), где экипаж провёл проверку управляемости самолёта при низких скоростях.
Приводнение
Когда начало светать, служащие из береговой охраны убрали с воды фонари и попросили пилотов предупредить о приводнении не позже, чем за 10 минут, чтобы на корабле успели подготовить аварийно-спасательную команду. На море в это время были волны высотой 2—3 фута (0,6—0,9 м), шедшие со скоростью 13 уз (24 км/ч) с курса 130°, атмосферное давление 30,08 дюйма (764 мм) рт.ст., температура воды 74 °F (23 °C). В 05:40 с «Боинга» доложили приблизительное время посадки, на что капитан Эрл передал, что волнение на море до 5 футов (1,5 м), ветер северо-западный 8 уз (15 км/ч); к 06:05 Pontchartrain из пожарных кранов по поверхности океана на протяжении 2500 ярдов (2300 м) проложил пенный след шириной около 100 футов (30 м) по курсу 315° (против направления волн), чтобы пилотам было легче определить высоту над водой, а также чтобы предотвратить возгорание разлившегося авиационного топлива в случае разрушения самолёта.
В 05:50 экипаж дал указание пассажирам занимать предписанные места, после чего, снизившись до 900 футов (270 м), в 05:52 выполнил пробный заход на посадку; в 06:05 бортинженер разрядил в крылья баллоны с двуокисью углерода, чтобы предотвратить пожар, а командир предупредил пассажиров, что посадка будет выполнена через 10 минут. В 06:13 «Боинг» на скорости 90 уз (167 км/ч) и с полностью выпущенными закрылками выровнялся над водой, после чего штурман с бортинженером по указанию командира покинули кабину и заняли места в салоне; следом командир остановил оба оставшихся двигателя, после чего по громкой связи объявил всем в салоне занимать безопасные позы — наклонившись и обхватив ноги руками.
В 06:15 борт N90943 приводнился на Тихий океан. Первое касание было слабым, но затем левое крыло врезалось в волну, из-за чего возник мощный удар, который развернул самолёт почти на 180°, в результате чего в районе главного выхода отделилась хвостовая часть, при этом разорвало ряд сидений перед разломом, несколько пассажиров кинуло на пол, а два младенца вылетели из рук своих матерей. Подняв тучу брызг, «Боинг» зарылся в воду, при этом люди на кораблях даже на миг подумали, что стали свидетелями катастрофы, а все на борту погибли, но спустя секунды авиалайнер всплыл на поверхность и, немного продвинувшись вперёд, остановился. В результате такой жёсткой посадки погибли животные, летевшие в грузовом отсеке: две собаки, попугай и 3300 канареек (были размещены в 44 ящиках); из людей никто серьёзно не пострадал, лишь 5 человек получили лёгкие травмы.
Сразу после остановки оба аварийных выхода были открыты и через них спустили два 20-местных спасательных плота. Плот по левому борту не надулся полностью, из-за чего его начала заливать вода, но все люди в нём были спасены вовремя подошедшей спасательной лодкой. Третий плот был спущен на воду через главный выход, но оказался в ловушке между крылом и отломившейся хвостовой частью, которая дрейфовала слева от самолёта, поэтому сообразительные пассажиры перетащили его по крылу к первому плоту. Последними авиалайнер покинули командир Ричард Огг и старшая стюардесса Патрисия Рейнольдс. К 06:32 все 24 пассажира и 7 членов экипажа находились на борту Pontchartrain, а в 06:35 «Боинг» затонул в точке 30°01,50′ с. ш. 140°09′ з. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев