Вьетнам: аозай
🔹Если бы все вьетнамские девушки каждый день наряжались в аозай, это точно была бы красивейшая страна мира. Аозай — длинная шелковая туника с разрезами по бокам, которую носят со штанами. Увы, сегодня в этих одеждах, нежных, как лепестки цветов, ходят школьницы, официантки и стюардессы, а все остальные — только по праздникам. Есть и мужской аозай, но встречается еще реже женского.
🔹Где купить аозай: В Ханое отправляйтесь на рынок Hang Da или «Шелковую улицу» Hang Gai и выбирайте готовый аозай или ателье, где вам сошьют наряд по мерке. В городах поменьше вы найдете портного, не выходя из туристического квартала. Особенно искусством шитья славится Хойан. Чтобы не плутать среди десятков мастерских, загляните в Yaly или A Dong Silk: их ценят и иностранцы, и местные. Когда заказ будет готов, его доставят в отель.
➡2. Непал: даура-сурувал и чоло
🔹В Непале любят рубашки с запахом и на завязках. У мужчин они длинные и надеваются со штанами — весь наряд называется даура-сурувал. Женские блузки чоло сочетаются с юбками гуньо. Самые экзотические — свадебные наряды: жениха в пестром бело-красно-черном костюме можно случайно не заметить на диване с яркой обивкой. Зато короткие рубашки выглядят классно и современно: вполне могут пополнить ваш гардероб и не вызвать косых взглядов.
🔹Где купить рубашку в непальском стиле в Катманду: В квартале Тамель и вокруг ступы Боднатх вас ждут тысячи магазинчиков, полки которых ломятся от вещей. Штаны-афгани и футболки «Я видел Эверест» — это не местная мода, а сувениры. Но среди туристического китча попадаются и неплохие стилизации под национальную одежду. За более аутентичным опытом идите в магазин тканей, а потом сдавайтесь портному.
➡3. Андалусия, Испания: платье для фламенко
🔹Если на вас напала хандра, отправляйтесь в Андалусию и купите платье для фламенко traje de gitana, не себе — так спутнице. С цветами или в горошек, пестрое или двухцветное, с пышными оборками от коленок до подола — в праздничные дни этот чувственный наряд танцовщиц становится дресс-кодом для всех женщин. Чтобы слиться с местными жительницами, дополните наряд крупными серьгами, браслетами, цветком в волосах и шалью с длинными кистями.
🔹Где купить платье для фламенко в Севилье: На главных торговых улицах Севильи — Сьерпес и Тетуан — вы проведете не один час, переходя от магазина к магазину и любуясь разноцветными воланами и оборками. Там же, в центре Севильи, есть два огромных торговых центра сети El Cortе Ingles — уйти без покупок невозможно, тем более что иностранцам положена скидка 10%: захватите паспорт или права.
➡4. Кения: накидка племени масаи
🔹Мужчин из племени масаи в Восточной Африке вы узнаете по просторным красным, синим или розовым накидкам шука. Полвека назад масаи защищали тело от холода и зноя одеждой из шкур, но появившиеся в продаже хлопковые ткани оказались дешевле и удобнее. Сейчас у масаев популярны накидки в клеточку: поговаривают, что тут не обошлось без влияния шотландских миссионеров.
🔹Где купить шуку в Найроби: Клетчатые орнаменты масаев так впечатлили европейцев, что перекочевали в модные коллекции. Одежда и аксессуары в стиле масаев были даже у Louis Vuitton. Так что шука — хорошая инвестиция: можно использовать как шарф или платок, а захотите — отдайте в ателье, чтобы вам сделали стильный пиджак или брюки. Подобрать накидку по вкусу можно на рынке масаев в Найроби. Он проводится в разных местах в зависимости от дня недели.
➡5. Бавария, Германия: дирндль и ледерхозе
🔹Женский костюм родом из Баварии называется дирндль. Это широкая юбка с фартуком и блузка, поверх которой надевают жилетку или корсет. Дирндль красит любую фигуру — помните официанток в немецкой пивной? Ледерхозе — это мужские кожаные шорты, к которым полагаются рубашка, жилет и гетры. Нарядиться в будний день не моветон, но обычно баварцы носят национальную одежду по особым случаям.
🔹Где купить дирндль и ледерхозе в Мюнхене: Главный повод примерить трахт (так обобщенно называют и женские, и мужские модели) — пивной фестиваль Октоберфест. За простенькие наряды для туристов отдадите от 50 евро, за 200–300 евро купите комплект, в котором не стыдно пощеголять в поездке по югу Германии или на романтичном пикнике на родине. Подыскать обновку можно в универмаге Lodenfrey и магазинах Angermaier, Trachten Peterandl и Steindl Trachten (самый бюджетный вариант) — все они есть в Мюнхене.
➡6. Бали, Индонезия: кебайя
🔹Раньше на Бали и по всей Индонезии в блузках ходили только аристократки. Остальные дамы не стеснялись голого торса и под одеждой прятали только нижнюю часть тела. В XVI веке приплыли португальцы и стали насаждать «нравственность» — так изящные блузки–кебайи появились в полях. Сейчас их носят все — от школьниц до матрон. На каждый день — хлопковая кебайя попроще, а полупрозрачные кружевные, с вышивкой и блестками, надевают на праздники и ритуалы, которые на Бали случаются через день.
🔹Где купить кебайю на Бали: Чтобы прилично выглядеть в балийском храме, достаточно соорудить юбку из саронга. Но если одеться по всем правилам: в кебайю, саронг и пояс–буланг, то местные вас зауважают, а на память останется приятный сувенир.
🔹Готовую кебайю ищите в торговых центрах Ramayana и Matahari Duta Plaza в Денпасаре, но выбор будет невелик, потому что балийки обычно шьют их на заказ. Купить ткань и выбрать портного, который снимет мерки и сошьет для вас элегантную вещицу, можно, к примеру, на Jalan Sulawesi в Денпасаре или на рынке в центре Убуда. В магазинах Uluwatu Lace в Куте, Семиньяке, Нуса-Дуа и Сануре вы купите белое кружевное чудо, которое не стыдно надеть за пределами Бали: кроме кебайи, присмотритесь к платьям, шортам и сарафанам.
➡7. Лапландия, Финляндия: платок и меховые сапоги
🔹Саамы — народ северный, суровый: на праздники и фестивали облачаются по всем правилам, но на посторонних свою традиционную одежду видеть не хотят. «Это не просто вещи. В них все символично, и только саамы разберутся, что значат цвета и орнаменты», — говорят они. Так что синими рубахами–гакти с яркой вышивкой придется любоваться издалека. Но с пустыми руками не останетесь: против аксессуаров в саамском стиле никто не возражает.
🔹Где в Финляндии купить саамские сувениры: Сумки, шапки, варежки, носки, пояса и платки с традиционными орнаментами, башмаки с загнутыми носами — в сувенирных магазинах на озере Инари в Финской Лапландии вы хоть и не оденетесь целиком, но придадите образу саамские акценты. Хороший выбор — в магазине при музее «Сиида» в поселке Инари.
➡8. Марокко: джеллаба
🔹Плащ джеллаба вы уже видели в «Звездных войнах»: почти такой же носят джедаи. А по всей Северной Африке, особенно в Марокко в балахонах с капюшонами красуются обычные мужчины и женщины. С первого взгляда не скажешь, но джеллаба — практичная штука. Летний наряд шьют из хлопка: под ним не вспотеешь, а капюшон спасает лицо от полуденного солнца. В складки шерстяной джеллабы приятно укутаться зимой.
🔹Где купить джеллабу в Марокко: Чтобы проверить, пребывает ли сила с теми, кто носит джеллабу, ныряйте в медину Феса или Марракеша. Заглядывайте в лавки, смело торгуйтесь и сами не заметите, как набьете целую сумку одежды для себя и друзей. Джеллабы бывают полосатыми и с орнаментом, белыми и цветными, с вышивкой и блестками — предупреждаем, выбор будет непрост.
➡9. Индия: шальвар-камиз
🔹Удобная одежда на каждый день в Индии — шальвар-камиз, который бывает и для мужчин, и для женщин. Полный комплект — туника плюс штаны или легинсы. Если считаете, что это перебор, то для классного этнического образа хватит одной туники (индийцы называют ее «курта»), которую запросто можно сочетать с джинсами.
🔹Где в Индии купить шальвар-камиз: В Дели или Мумбае поезжайте в любой большой торговый центр и пройдитесь по магазинам W, Pantaloons, Biba и FabIndia — там продаются готовые туники. В маленьких городах, где нет брендовых магазинов, лучше самому купить ткань и отдать ее портному, который сделает вещь по индивидуальным меркам. Для мужчин и женщин обычно шьют разные портные.
➡10. Китай: ципао и чаншан
🔹Платье ципао прочно ассоциируется с Китаем, но оно не такое уж традиционное. В XVII веке Поднебесную захватили маньчжуры. Новые правители заставляли китайцев носить свою национальную одежду ципао — тогда это был широкий балахон до пят, а мужчин — еще брить переднюю часть головы и заплетать косу. В начале XX века последний маньчжурский император отрекся от власти, и ципао стало меняться. Попав в руки вольнодумных шанхайских модельеров, оно превратилось в элегантное платье–ципао для женщин и свободную рубашку–чаншан для мужчин. От прежнего мешковатого халата остался только воротник с асимметричной застежкой на груди.
🔹Где купить ципао и чаншан в Пекине: Если времени в обрез, присмотрите готовую одежду в китайском стиле на торговой улице Дашилань рядом с площадью Тяньаньмэнь, но учтите, что там в основном расположены магазины для туристов. Платья и рубашки подороже и из более качественных тканей ищите в большом торговом центре Oriental Plaza — он тоже недалеко от площади Тяньаньмэнь. Выбрать ткань и заказать персональную одежду можно на оживленном Шелковом рынке у станции метро Yonganli или в ателье Lisa Tailor: там дорого, зато говорят по-английски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев