История чудесного воскрешения.
Располагайтесь поудобнее, читать нужно медленно и спокойно, дабы прочувствовать и понять ситуацию от начала и до конца.
Работал я тогда в Авиакомпании «Якутия». Это был рейс в Корею в аэропорт Инчхон города Сеул. Рейс ранний, вставать приходилось часа в 4 утра, но Козырной рейс, долгий и стоянка около 15 часов. Мы всегда гуляли по Столице Кореи, накупали всяческие гостинцы, ништяки, но это опустим.
Есть выражение «беда никогда не приходит одна», так вот это про тот день от начала и до конца.
Началось все с того, что пассажиры были усажены, нас отбуксировали на магистральную рулёжку и после запуска двигателей один из генераторов не подключался к сети самолета. Мы выполняли разные ухищрения, трясли кадилом, уговаривали самолёт не капризничать, по итогу высадили пассажиров, позвали техников и взвалили решение этой проблемы на их радостные лица.
Починить не получилось, открыли MMEL по генератору(пояснять не буду, если будет интересно, расскажу про эту процедуру позже, по заявкам), и передали службам, чтобы собирали пассажиров. Так как рейс заграничный, таможня и все связанные с этим сложности, все это очень затянулось, и вылетели мы с задержкой часов в 5.
Ещё не приступив к рейсу, мы уже вымотались решая кучу проблем. Едем дальше. Кульминация будет за следующим бугром.
Прилетели, разгрузились, растаможились, двинули в гостишку, переоделись, перекусили и погнали в центр Сеула. Всей командой мы решили поехать на обзорную вышку на горе, с которой виден Весь город. Добирались долго, час метро, час в гору пешим, час в очереди, но приложенные усилия окупились сполна прекрасным вечерним видом - огромная высота, 360 градусов до самого горизонта город, ночные огни мегаполиса, по дорогам текли миллионы машин, завораживающее зрелище.
По плану было вернуться в отель, и еще отдохнуть пару часов. А ещё по плану мы должны были вылететь утром раньше.
Мы пошли до метро, поехали назад, на станцию Инчхон. Но как оказалось это была совершенно другая станция с таким же названием, но другой веткой. Сеульское многоэтажное метро - это просто страшный сон людей с топографическим кретинизмом.
Когда мы заметили наше упущение, мы вышли из вагона, перешли на противоположную сторону и поехали в обратку. Но тут тоже не все так просто. Мы поехали не как в нашем метро назад, мы поехали вообще не разбери куда(все у них там не как у русских). Пришлось опять возвращаться, бегать по этажам этого метро, мы с большим трудом вернулись в центр столицы, ибо коммуницировать с местными было довольно сложно. И вот среди 3 сосен мы нашли свою ветку, потеряв часа два времени, и поехали назад.
Я говорил, что беда никогда не приходит одна. Так как мы ехали уже поздно, наша станция была закрыта, поезд не доехал на остров где находится аэропорт. Мы вышли на улицу, и как умолишенные начали звонить представителю и спрашивать как нам попасть на остров - вызвали такси и добрались машиной до гостиницы. То время, которое хотели отдохнуть в отеле, кануло в анналы истории...
Мы только и успели переодеться в форму и поехать в аэропорт. Тут все штатно. Усталости мы накопили «как у дурака махорки»(так говорит моя Бабуля). И по очереди с кэпом прикрывали глаза.
На пол пути, прямо над Хабаровском, в самый темный и тяжелый час в кабину зашла Стюардесса и доложила «пассажиру плохо». Ну мы сказали ей «и что, что плохо то? Если тошнит, мы не в силах помочь, иди узнавай точно что там?». Вышла.
Я продрал глаза, вытер слюни и на всякий случай начал готовить маршрут к посадке в Хабаре. Залетает В кабину Люба и говорит «он без сознания, сердце остановилось». Пассажир летал в Корею, лечить сердце, пожилой и с проблемами. Сопровождающий делал искусственное дыхание и массаж сердца, чтобы в мозг продолжал поступать кислород и душа не потеряла последний путь к жизни.
И вот тут сон и все напряжение как рукой сняло!!! Ощущение было, что меня окунули в прорубь с жидким азотом, нашпиговали спидами и залили в меня ведро Редбула. Из подкорок всплыли все знания полученные на протяжении годов работы.
Дальше все было почти на автоматизме.
Доложили диспетчеру, что у нас ситуация срочности, пассажир в тяжелом состоянии, приняли решения выполнять посадку в Хабаровске, запросили векторение по кратчайшему(условно диспетчер просто говорит курсы и мы их выдерживаем, чтобы не строить схемы и не лететь по карте).
Пока кэп настраивал радиосредства, делал минимальные приготовления для посадки, я камнем валился вниз, на предельных скоростях, самолёт трясло словно все вокруг создавало атмосферу крайнего напряжения, но мы с самолетом были в одной команде, на кону была жизнь человека. Я сказал диспетчеру, чтобы из городской больницы вызывали скорую и кардиологов.
Снизились, сели, влетели на стоянку, все на пределе, мы выдирали с боем драгоценные секунды, которые оказались спасительными для жизни человека, мы - летчики, самолёт и врач не дававший последней ниточке жизни оборваться.
Мужчину спасли, вернули к жизни, но наши беды не закончились.
Так как аэропорт не ждал нас, на дворе была глубокая ночь, служителей таможни не было на посту. Мы не имели права лететь дальше пока спасённого пассажира не зафиксируют в базе данных как вернувшегося в страну, где, откуда, во какое время, а нам не дадут новые генеральные декларации со списком и данными пассажиров за вычетом этого вновь рождённого человека.
И вот мы уже одной большой командой дождались завершения бюрократической волокиты, задраили люки и двинули домой.
Больше суток мы были на ногах...это был один из самых сложных дней в моей карьере пилота...самый сложный, самый долгий, самый контрастный на эмоции...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев