"Вспомним всех поимённо..."
Информация о мероприятии, посвященном празднованию дня Победы и фильм "О войне написано не все..."
В преддверии дня Победы на Зареченском участке социального обслуживания прошло мероприятие «Вспомним всех поименно…». Организаторами мероприятия выступили специалист отделения профилактики и социального сопровождения КЦСОН Лопатина Вера Ивановна и методист военно-патриотического клуба «ВОЛК» Падерина Татьяна Михайловна.
Татьяна Михайловна провела беседу-диалог с кадетами, которые активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы. Ребята хорошо знают пионеров-героев Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда, о тружениках тыла, о детях погибших защитников Отчества в Великой Отечественной войне.
Особое внимание, безусловно, заслуживают пионеры-герои Великой ...
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими: отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.
Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Это наша Победа!
Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
О чем в первую очередь спросили бы погибшие в Великую Отечественную войну солдаты, если бы могли заговорить? Наверняка о том, что стало с их детьми – выжили ли в лихолетье, каким было их детство без отцовской заботы, смогли ли они преодолеть все трудности и состояться в этой жизни, как чувствуют себя в старости?
Пусть не все, но они выжили. И, едва встав на ноги, наравне со взрослыми взялись за восстановление страны из послевоенной разрухи, многого в жизни достигли – помог закаленный войной характер «не обласканных судьбой детей», рано познавших горечь страшных утрат и ставших самостоятельными.
Вера Ивановна представила кадетам свой фильм «Помнит сердце, не забудет никогда!», в котором граждане Зареченского поселения, являющиеся детьми погибших защитников отечества в Великой Отечественной войне, рассказывают о своих отцах, не вернувшихся с войны.
Озорнин Никифор Максимович (1904 – 1958 г.г.), уроженец д.Меркушина Калиновского сельсовета Камышловского района, полный кавалер ордена Славы прошел всю войну сапером 314 боевой стрелковой дивизии. Первая боевая награда – медаль за оборону Ленинграда, июль 1944 года – орден Славы III степени, февраль 1945 года – орден Славы II степени, июнь 1945 года – орден Славы I степени.
О его судьбе и военных подвигах во время Великой Отечественной войны рассказал фильм «О войне написано не все…», созданный в 2010 году специалистами Дома культуры с.Калиновское.
Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!
Чаепитие всегда создает особую атмосферу при проведении мероприятия. И в этот раз мероприятие закончилось дружным чаепитием со сладостями, спонсором которого является Щипачева Людмила Николаевна.
Социальная служба выражает благодарность Людмиле Николаевне, желает ей здоровья и поздравляет с наступающим праздником - днем Победы!