Оумуамуа, первый загадочный межзвездный пришелец, зафиксированный учеными, в представлении художников. Фото: Wikimedia Commons
Многочисленные изображения Оумуамуа как длинного камня — художественные, это только предположение насчет его вида, так как на самом деле близко мы его не видели.До сих пор ученые ищут достаточно убедительное объяснение того, как в космосе может появиться настолько вытянутый астероид или, например, обломок планеты.В дополнение в какой-то момент Оумуамуа вдруг оказался значительно дальше, чем должен был бы быть по расчетам — то есть он ускорился.Согласно основной версии, это редкий пример «темной кометы», то есть «высохшей», но все же содержащей немного летучих веществ, которые время от времени выбрасываются. Значит, такая комета должна была «высохнуть» возле своего родного солнца, после чего покинуть свою систему и, долго блуждая между звездами, оказаться рядом с нами.Однако некоторые ученые считают, что попытки найти естественное объяснение всему этому слишком сложны, и, возможно, Оумуамуа — это артефакт внеземной цивилизации, уже неуправляемый кусок космического мусора.Эту идею особенно активно отстаивает известный ученый Абрахам Лёб, который за такую смелую логику получил славу «неугомонного ребенка» гарвардской астрофизики.
Новый загадочный гостьСейчас Лёб вместе с коллегами из исследовательского проекта Initiative for Interstellar Studies изучил недавно открытый третий (после кометы 2I/Борисова) межзвездный объект 3I/ATLAS. Напомним, его открыли 1 июля 2025 года, и сегодня он считается кометой, так как вокруг него наблюдается кома и даже что-то вроде короткого хвоста. В своей статье ученые собрали целый список довольно интересных фактов об этом объекте.
Комментарии 6