Говоря о Советском Союзе, почему-то сразу же вспоминается тотальный дефицит, репрессии, перестройка, бедное, но веселое детство, пионерские галстуки, «рыбные» четверги в столовой и вера людей в светлое будущее. Но вот у меня почему-то сразу же всплывает перед глазами такой желанный журнал мод «Бурда», пестрые одежды, высокие начесы и «варёнки».
И хотя я помню только закат советской моды, она оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. Особенно мне запомнилась молодежь, которая всегда шла против властей и с надеждой смотрела за океан. Поэтому мне и захотелось рассказать об этом.
60-е года. Не смотря на то, что на этот период выпадает начало знаменитого «застоя», 60-е стали переломным моментом всей советской моды. Все чаще стали проходить заграничные выставки, все больше появлялось наших талантливых модельеров. Естественно, такую одежду тяжело было достать обычным людям. Особенно тяжело приходилось подросткам. Мажоры тех лет, конечно же, не переживали по этому поводу, так как их родители привозили из заграницы дорогие вещи - платья, юбки, куртки, пальто, костюмы, обувь и т.д.
Молодежь копила на все эти редкости месяцами, так как спекулянта продавали вещи втридорога. На марки одежды внимания не обращали, достаточно было сказать «английская» или «американская» и, считай, продано. Тяжелей всего было достать заграничные кеды, которые считались на то время самыми модными.
Девушки предпочитали яркие сочетания. К примеру, было нормальным надеть желтую блузку, красные леггинсы ( лосины) и синие туфли.
70-е года. Контакт с Западом был налажен, лед тронулся. Модная одежда должна была быть не только яркой, но и натуральной. Именно тогда в моду вошло рукоделие. Девушки в основном носили узкие, обтягивающие кофточки, короткие юбочки с резкой сменой их на длинные сарафаны, легкие босоножки и широкие брюки. Парни одевались в клетчатые пиджаки, одно время в моде были длинные жилетки с блестящими пуговицами, цветные рубашки и брюки - клеш, ботинки на высоком каблуке ,,платформы,, а до этого туфли с с ,,обрубленными,, носами.На голове длинный волос. Вообще, молодежная мода этой эпохи была развязной и запоминающейся.
80-90-е года. А вот этот период вызывает у меня самые яркие, самые теплые чувства, так как эти воспоминания еще живы в моей памяти, это годы моей молодости. Именно тогда появились молодежные субкультуры: рокеры, готы, панки, космополиты…
Подростки собирались на квартирниках, где не только слушали запрещенную музыку, но и обменивались вещами, договаривались с фарцовщиками и мечтали о светлом будущем. Как ни странно, на закате Советского Союза у моды появилась душа. До сих пор помню, как варили джинсы, чтобы они выглядели как настоящие американцы. Или эти легендарные начесы, которые помнить весь мир. Джинсовые куртки, растянутые майки, кроссовки под классический пиджак…
Каждая субкультура имела свой, неповторимый стиль. Конечно, взрослое поколение осуждало нас за такую привязанность к «шмоткам», за эти кольца в носу, за длинные челки. Но без этого всего мы бы не стали теми, кем мы есть. К примеру, я уже с детства знала, что 5 жвачек можно выменять на красивую заколку.
В заключение, хотелось бы сказать спасибо нашим родителям, а также родителям их родителей, за то, что они никогда не сдавались, всегда верили в будущее и подарили нам такую противоречивую, странную, особенную, неповторимую, весело-грустную эпоху, как Советский Союз.
Ольга Савосина
Мы так и делали в начале 70-х, да и позже тоже.Покупали понравившийся материал на костюм или что-то одно пиджак,брюки и несли в ателье.А если ещё на брюки - клеш была выкройка, то вообще супер.Мне привезли бумажные выкройки из Москвы и рисунок ребята, которые там учились.Получились отличные брюки.В обтяжку почти с накладными карманами, не сильно расклешеные от бедра почти.А рубашки присылала тетя из Иваново.В середине 70-х купили по ,,блату,, мне и не так дорого, родственники из Одессы джинсовый костюм.Да -да...Мамы двоюродная сестра там жила и ее муж был моряк.Вот уж радости и гордости было у меня....Не один раз предлагали продать,но не продал такую вещь.
шИЛИ САМИ,ЗАКАЗЫВАЛИ В АТЕЛЬЕ И ВСЕГДА БЫЛИ МОДНЫМИ,НО КРАСИВЫМИ,А НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС НЕКОТОРЫЕ ТАК ОДЕНУТСЯ,ЧТО И НЕ ЗНАЕШЬ,ТО ЛИ ПЛАКАТЬ,ТО ЛИ СМЕЯТЬСЯ !
Как вы достали со своими американскими моделями ! Я сама в 70 годах одевалась также, точно такие модели, шили в ателье. И прически были, и обувь модная была. А когда надо было, то и фуфайки одевали. Всему свое время.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27