Инсулинорезистентность: скрытые сигналы тела и способы борьбы
Инсулинорезистентность — лишь одно из проявлений метаболического синдрома, включающего также повышенное артериальное давление, ожирение и дислипидемию (нарушение жирового обмена). Понимание механизмов развития инсулинорезистентности и умение распознавать её ранние признаки помогут своевременно принять меры для профилактики серьёзных осложнений.
Основные причины инсулинорезистентности
Генетическая предрасположенность. Наследственность играет важную роль в развитии инсулинорезистентности. Если у ваших близких родственников был диагностирован диабет 2 типа, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания, вы находитесь в группе повышенного риска.
Неправильное питание Одним из главных факторов, способствующих развитию инсулинорезистентности, является неправильное питание. Избыточное потребление сахара, быстрых углеводов и обработанных продуктов приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, что со временем снижает чувствительность клеток к этому гормону.
Особенно опасны продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), такие как белый хлеб, сладости, сладкие напитки и фастфуд.
Малоподвижный образ жизни Физическая активность играет ключевую роль в поддержании нормального уровня инсулина. Недостаток движения приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину. Регулярные тренировки помогают улучшить обмен веществ, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития инсулинорезистентности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев