Монолитный бетонный септик выступает одной из самых популярных очистных конструкций, которые обустраиваются самостоятельно для дач и частных домов. Стенки и дно резервуаров армируются решеткой. Благодаря этому они получают необходимую прочность, защищающую систему от разрушения под давлением ГВ и грунта. Вследствие большой массы бетонный септик не всплывет весной либо в период дождей.
Предлагаем вниманию инструкцию по обустройству монолитного бетонного септика, который состоит из трёх камер и гарантирует высокий уровень очистки сточных вод.
1. Выберите место под очистное сооружение, узнайте его габариты, выкопайте примерно трёхметровый котлован. По возможности воспользуйтесь услугами экскаватора либо бригады землекопов. Это позволит справиться с задачей за сутки. Чтобы предупредить осыпания стенок, аккуратно выложите их обычной полиэтиленовой пленкой. После этого утрамбуйте дно котлована. Рекомендуем сделать над котлованом тент, что защитит его от дождей. Чтобы свести к минимуму проблему с грунтовыми водами, обустраивайте септик в летний сезон во время засухи. Если вода все-таки собирается на дне и мешает проведению работ, то воспользуйтесь насосом для откачки.
2. Уложите на дне песчаную подушку примерно на 20 см, дополнительно утрамбовав и увлажнив её.
3. Обустройте внешнюю опалубку с применением толстых досок повышенной прочности, которые смогут выдержать при заливании большой вес бетона. Если опалубка окажется слабой, бетон разрушит её.
Помните о распорках из бруса.
4. Сделайте армирующую решетку. Устанавливать её надо на дне, а также стенках котлована. Для решения поставленной задачи подходят стальные прутья, обладающие сечением 10 мм. Для их связывания подходит обычная проволока. Сторона полученных из решетки ячеек должна составлять примерно 20-30 см.
5. Сделайте армирующую решетку на перегородках, делящих очистное сооружение на отдельные камеры.
6. Забетонируйте дно котлована на глубину от 15 см. В растворе стоит использовать антикоррозийные, а также гидроизоляционные присадки. Благодаря этому емкость будет герметичной и получит защиту от разрушения под воздействием агрессивной внутренней, а также внешней среды.
7. Постройте внутреннюю опалубку, формирующую стены очистного сооружения и делящую септик на 3 камеры.
8. Залейте внешние стены и внутренние перегородки очистного сооружения. Помните о создании переливных отверстий между камерами. При заливке минимизируйте число холодных швов, выступающих слабыми элементами конструкции с риском нарушения герметичности.
9. Сделайте опалубку крыши очистного сооружения, тщательно подогнав между собой доски. Помните о люках и вентиляции. Камеры септика должна обладать отдельным люком для осмотра, техобслуживания и ассенизации.
10. Забетонируйте перекрытие, выступающей крышей будущего септика.
11. Отдельно обустройте вокруг люков надежную армированную решетку, после чего залейте раствором цемента.
12. Внутри установите тройники переливных отверстий. После этого аккуратно засыпьте сверху очистное сооружение землей, выполните монтаж крышек люков, а также вентиляционной системы.
Септик готов. Остается подготовить отвод на насыпь с предварительно обустроенным фильтрационным полем или же до сточной канавы.
По аналогичному принципу создаются очистные сооружения из еврокубов. Но надо учитывать высокий УГВ и риск всплытия септика. Поэтому еврокубы из пластика монтируются на предварительно залитую либо установленную в котлован бетонную плиту, выполняющую функцию якоря. Кроме этого стоит защитить конструкцию с боковых сторон от сдавливания.
В случае применения септика промышленного производства («Танк», «Топас» и т.д.) всё так же актуальны уже рассмотренные выше советы – на дно котлована ставится бетонная плита, емкость фиксируется посредством анкерных ремней к ней.
Вместо вывода
При отсутствии знаний и опыта в строительстве доверьте установку септика профессионалу, сталкивающемуся с такими трудностями регулярно и знающего возможное решение. Помните, что при благоустройстве земельного участка средства расходуются на стадии строительства, или же после него, однако в последнем случае уже надо обязательно быть готовым к дополнительным затратам на исправление ошибок.
Дорогие подписчики и читатели!
Мы возьмем на себя все необходимые действия:• расчет производительности;
• помощь в выборе модели;
• доставку на объект;
• подготовку котлована;
• установку и подключение к трубопроводам;
• обратную засыпку резервуара;
• запуск в эксплуатацию и настройку.
Если у вас возникнут вопросы, мы всегда готовы помочь. Заказать звонок можете заполнив форму.О нас и нашей компании с контактами, вы найдете в закрепе группы.Наш телеграмм-чат
Задать вопрос Менеджеру.
Контакты С Уважением, компания ООО "ИТР"
Нет комментариев