Ингредиенты
кефир – 1 стакан;
хлопья овсяные «Геркулес» — 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
мука высшего сорта – 1 стакан;
яйца – 3 шт.;
пекарский порошок – 1 ст.л.;
корица и ванилин – по вкусу;
яблоки – 3 шт.
Как приготовить полезный и вкусный овсяный пирог в мультиварке:
Сначала нужно замочить овсяные хлопья. Для этого нам понадобится миска и стакан кефира. Только сначала нужно подождать, когда кефир нагреется, прямо из холодильника его использовать не стоит.
В кефир комнатной температуры нужно высыпать стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления, перемешать, оставить на 15 минут. Кефир можно использовать любой жирности, также разрешается заменить этот кисломолочный продукт на йогурт (желательно собственного приготовления) или сметану.
А пока хлопья размягчаются, мы займемся другой работой – нужно взбить яйца с сахаром. Взбиваем яйца миксером до плотной светлой пены.
В эту массу при взбивании можно сразу же добавить молотую корицу и ванильный сахар (или порошок ванилина).
В миску с кефиром и хлопьями нужно осторожно переместить взбитые с сахаром яйца и перемешать эти компоненты ложкой.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем ложку разрыхлителя и теперь, понемногу вводим сухую часть теста в миску с основными ингредиентами. Не спешим, понемногу добавляем тесто, перемешиваем и так далее.
Тесто должно получиться однородным, жидковатым, без комков.
Теперь яблоки – их нужно вымыть, насухо вытереть, разрезать на 2 части, чтобы вырезать сердцевину и потом нарезать тонкими слайсами. Если кожура у яблок плотная, то необходимо еще предварительно ее счистить.
Что касается подготовки чаши мультиварки – тут ничего нового не будет, традиционно и обязательно смазываем чашу любым маслом (можно растительным или сливочным), второй вариант – лучше. Так что выделите хоть маленький, но кусочек мягкого сливочного масла, чтобы смазать не только дно формы мультиварки, но и захватить стенки чаши на 1/3.
А теперь начинается самое интересное: некоторые хозяйки утверждают, что нужно притрусить дно чаши мультиварки сахаром и корицей, а потом выложить дольки яблок. После этого можно выливать все тесто. Но, как показывает практика, во время выпекания овсяного пирога в мультиварке происходит следующее: яблоки без какой-либо защиты («подушки» из теста), начинают постепенно плавиться, и в результате начинки в пироге практически нет. Поэтому мы будем делать чуть иначе. На вкусовые качества овсяного пирога, приготовленного в мультиварке, это никак не повлияет.
Сначала выложим прямо на смазанное сливочным маслом дно формы несколько ложек теста, чтобы полностью заполнить ее пространство.
Потом можно притрусить сахаром, перемешанным с корицей, наше тесто и выложить сверху красиво дольки яблок (оставляем немного, чтобы украсить верх пирога). Маленький секрет, если хотите, чтобы яблоки не потемнели, нужно сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона, перемешать.
Сверху яблок выливаем оставшееся тесто, а поверх теста выкладываем оставшиеся яблоки. Распределяем их так, как считаем нужным, не обязательно фигурно.
Готовиться овсяный пирог в мультиварке будет под закрытой крышкой, в режиме «Выпечка», время нужно выставить на 60 минут и еще плюс 5 минут. Но и это еще не все, после того, как прозвучит сигнал, нужно продлить время еще на 5 минут (но тут смотрим на сам пирог и определяем степень пропеченности, потому что не у всех мультиварок одинаковая мощность).
Если все устраивает, то нужно отключить прибор, открыть крышку мультиварки и оставить пирог остывать в течение 10 минут.
Когда пирог немного остынет, его можно переложить на тарелку, делать это удобнее всего при помощи корзинки-пароварки.
Дождитесь, когда овсяный пирог, приготовленный в мультиварке, остынет. Тогда его можно разрезать на порционные кусочки, притрусить каждый кусочек (или до того, как разрезали) сахарной пудрой, перемешанной с корицей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев