Выращивание рассады лука Эксибишен
Характеристика сорта:
Эксибишен – самый вкусный лук, который я когда-либо пробовала. Он сочный, сладковатый и в меру острый. Это идеальный продукт для консервирования и для салатов.
А главное, что этот лук очень крупный. По форме луковицы этого сорта бывают как круглыми, так и вытянутыми, но все они гораздо крупнее, чем луковицы других сортов.
Способы выращивания рассады лука:
Начинать выращивание Эксибишен следует с посева семян лука на рассаду. У меня есть кое-какой опыт в этом деле: один раз я сеяла семена в общую емкость, а впоследствии пикировала сеянцы в грунт; другой раз я сеяла каждое семечко в отдельный стаканчик.
В первом случае мне удалось вырастить луковицы весом не более 800 г, а используя второй способ выращивания рассады, я получила головки массой до 1230 г. Как говорится, почувствуйте разницу.
Стаканы из полиэтилена:
Вы, можете приобрести готовые стаканчики.
Во-первых, полиэтилен – материал многоразового использования, а во-вторых, во время пересадки я разворачиваю стаканы, не повредив земляной ком, поэтому приживаемость сеянцев в открытом грунте практически стопроцентная.
О всхожести семян и приживаемости сеянцев Эксибишен:
Обрабатывать семена лука Эксибишен перед посевом не нужно, но их следует прорастить между двумя слоями влажной салфетки. Увлажнять салфетки следует талой или отстоянной в течение суток водой. Наклевываются семена около трех дней, и их сразу можно сеять в смесь из равных частей перегноя и песка.
Вообще, всхожесть у лука Эскибишен не слишком высокая – от 30 до 70 %, и если вы не стремитесь получить луковицы весом более килограмма, то лучше сейте семена в общую емкость. Посев по отдельным стаканам требует больше времени и трудозатрат, а результат всех этих усилий может вас разочаровать: обидно видеть стаканы, в которых ничего не взошло.
В то же время при пикировке сеянцев из общей емкости в грунт вы тоже можете потерять 30-40 % сеянцев: их корни сплетаются между собой и при разделении растений часто обрываются.
Я пыталась выращивать рассаду обоими способами, и пришла к выводу, что посев в стаканы все же более продуктивен: в открытом грунте приживаются практически все сеянцы, и луковицы из них вырастают гигантские.
Посев и условия для рассады:
Семена нужно заглубить в грунт на 1-1,5 см, затем посевы следует хорошо полить.
Как только появятся всходы, нужно организовать для них искусственное досвечивание в течение 10-12 часов – это оптимальная длительность светового дня для развивающейся рассады.
В условиях скудного освещения сеянцы будут вытягиваться и заваливаться набок. Но если посев состоялся в конце марта или в начале апреля, то на хорошо освещенном рассеянным светом подоконнике сеянцам досветка не потребуется.
Пересадка сеянцев в открытый грунт:
Рассадный период Эксибишен с момента появления всходов длится 35-40 дней. Грунт на грядке перед посадкой лука я взрыхляю мотоблоком на глубину 30 см с внесением 1 ведра перегноя и 200 г древесной золы на каждый погонный метр: я не использую минеральных удобрений, только органику. После этого я Эксибишен не подкармливаю до самого сбора урожая.
Чтобы земляной ком сеянцев не распался при извлечении из стаканов, я поливаю их последний раз за 2-3 дня до пересадки. Аккуратно развернув полиэтилен, я вынимаю из него сеянец без повреждения земляного кома и корней. Высаживаю я сеянцы Эксибишена на расстоянии 35-40 см, чтобы у луковиц было место для роста.
После посадки я поливаю лук теплой водой – по 1 л под каждое растение. Вода вытесняет из грунта лишний воздух, почва плотнее прилегает к корням, и сеянцы быстрее приживаются.
Посадку я обязательно мульчирую, чтобы замедлить испарение из почвы влаги, сдержать рост сорняков и защитить верхний слой грунта от перегрева: летом средняя температура в нашей местности 30 ⁰C, но частенько бывает и жарче. В таких условиях растения на незамульчированных участках перестают развиваться, а луковицы не набирают массу.
Полив и прополка лука;
В регионах, где летом часто идут дожди, Эксибишен можно не поливать. Удобнее всего организовать для этого капельную систему или поливать лук под корень из шланга.
Необходимо содержать грядку в чистоте, потому что сорняки, особенно на ранней стадии развития лука, отнимают у него питание, из-за чего в листьях замедляется процесс фотосинтеза, и луковицы вырастают не такими крупными, как вы ожидали. Иногда сорняки прорастают даже сквозь мульчу, но их мало, и убрать их вам будет нетрудно.
Сбор урожая и подготовка луковиц к хранению:
За 2,5-3 недели до сбора урожая перья лука начинают подсыхать, а луковицы – интенсивно набирать массу. Уборку можно делать, когда листья засохнут не меньше чем на 30-40 %, но если синоптики обещают в это время дожди, нужно успеть убрать лук, пока стоит сухая погода, даже если по внешнему виду перьев он еще не дозрел. Ведь лучше получить луковицы меньшего размера, чем гнилые, а они обязательно начнут гнить, если попадут под 2-3 дождя.
Подготовка лука Эксибишен к хранению:
Сушить выкопанный лук нужно 3-4 дня в полутени, пока листья полностью не засохнут. Если оставить луковицы на солнце, они сгорят. Держите их в проветриваемом помещении, где головки будут защищены от осадков и прямых солнечных лучей.
Когда верхушка лука высыхает, я ее отделяю, корни я тоже срезаю. Эксибишен может храниться 3-4 месяца, и за это время мы используем его для консервации и активно едим.
Вот такой замечательный и экологически чистый продукт можно вырастить с минимальными денежными и трудовыми затратами. Ведь Эксибишен не требует ни подкормок, ни обработок. Посадите сеянцы в рыхлый, удобренный перегноем и древесной золой грунт, замульчируйте посадку и поддерживайте достаточную влажность верхнего слоя почвы – вот и все заботы.
Всего вам самого доброго.
Нет комментариев