Посадка: можно весной, до набухания почек, но лучше осенью, во время листопада.
Освещение: яркий солнечный свет.
Почва: отдохнувшая и восстановившаяся за несколько лет под паром, хорошо дренированная, торфяно-песчаная или торфяно-суглинистая, с водородным показателем 3,5-4,5 pH.
Полив: по утрам и вечерам два раза в неделю при расходе на каждый взрослый куст не менее ведра воды. То есть под каждый куст вы должны вылить два раза в неделю утром и вечером по ведру воды. В самые жаркие дни голубику не только поливают, но и опрыскивают рано утром или после 17.00.
Обрезка: весной, до набухания почек.
Подкормки: только минеральными удобрениями в самом начале вегетационного периода.
Размножение: семенами, черенками и делением куста.
Вредители: майские жуки, хрущи, гусеницы шелкопряда, щитовки, тля, листовертки.
Болезни: серая гниль, монилиоз плодов, физалспороз, септориоз, фомопсис, двойная пятнистость, рак стебля, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, вирусная мозаика.
Уход за голубикой
Выращивание в саду
Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности. И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять. Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения. Кроме рыхления и прополки сорняков уход за голубикой предусматривает своевременный полив, обрезку и подкормку голубики.
Полив
Правильный полив очень важен для голубики. Задача в том, чтобы выработать такую схему увлажнения грунта, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше, чем на двое суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно два раза в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката – именно так: по ведру воды под каждый куст два раза в день два раза в неделю. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения, когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая, и если растение испытает недостаток влаги, это скажется негативно на количестве и качестве ягод не только текущего, но и в следующего урожая. В самые знойные дни кусты голубики нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это нужно рано утром и после четырех часов дня.
Подкормка
Не особо требовательная к плодородности почвы голубика тем не менее хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые лучше всего вносить в самом начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубике категорически противопоказаны!
Лучшие удобрения для голубики – сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка. Именно эти формы усваиваются голубикой лучше всего. Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: во время начала сокодвижения вносят 40 % необходимых голубике в год азотных удобрений, в начале мая – 35 %, а в начале июня – 25 %. В среднем это по 70-90 г удобрения на один куст. С лета до следующей весны голубика в азотных удобрениях нуждаться не будет.
Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз за сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев