Мама рассказывала дочери о свое детстве, в каком доме они жили, когда она была маленькой, какая у дома росла черешня - крупная, сладкая. Мама так интересно это рассказывала, что Ольге показалось, что она почувствовала на губах привкус той самой черешни. Они уснули, обнявшись, а проснувшись Ольга поняла, что с мамой что-то не то. Она закричала, пришёл отец, сказал коротко:
-Всё, отмучилась моя голубка.
Оля не понимала, что мама умерла, кричала на отца, что бы тот сделал хоть что-нибудь. А отец пошёл на кухню, налил себе полстакана водки и помянул жену.
Началась взрослая жизнь. Оля и раньше не особо уделяла внимание школе, а сейчас предпочитала вообще туда не ходить. Ей было стыдно от того, как она была одета, что не было у неё денег на питание. Она ненавидела своих одноклассников, которые, как ей казалось шушукались за её спиной. Ребята отказывались с ней сидеть за одной партой, называли вшивой, бомжихой. А вшей у Ольги не было, просто у них дома не было элементарных средств гигиены, таких, как шампунь, крем. Девочка редко мыла голову, волосы казались жирными, небрежными. Свои вещи она стирала куском мыла на руках. Могла ли хорошо 9-ти летняя девочка простирать штаны или свитера? Нет, не могла. Всё чаще на нападки одноклассников отвечала кулаками.
Отцу бы взяться за ум, понять, что он так нужен дочери, так нет - стакан ему стал ближе и роднее. Как его в то время не уволили с работы - не понятно. Он работал дворником в местном ЖЭУ. Выходил подметал двор раз через раз, мастер приходила, ругалась. А тот кричит:
-Что-то не нравится - увольняйте.
Они и рады бы его уволить, только очередь из работников к ним не выстраивается, вот и вынуждены держать таких.
Очень скоро в дом к Владимиру пришли органы опеки, сообщили, что поступила жалоба о ненадлежащее воспитание ребёнка. Он смотрел на этих нежданных гостей помутневшими от алкоголя глазами, в тот момент он даже не понимал где его несовершеннолетняя дочь:
-Шляется где-то, парази...тка. Придёт - всыплю ей ремня.
-А Вы что ещё и бьёте ребёнка?
Владимир кивнул головой и пошёл на кухню.
А Ольга действительно была на гране беды. В один из дней она познакомилась с ребятами, которые ходили в местную заброшку, пили, курили, употребляли наркотики. Ребята были разные от 13 до 20 лет. Позвали её с собой, а та и пошла. Первые дни сидела тихонько в стороне, а потом стала курить и выпивать понемногу. Неизвестно чем всё бы это закончилось, если бы её не забрали в детский дом.
Несмотря на то, что жизни с вечно пьяным отцом толком и не было она хотела домой. Не позволяла никому из ребят в детском доме называть его алкашом, всем говорила:
-Папка скоро заберёт меня домой. Подлечится немного, дома наведёт порядок и заберёт.
Тёща (мать покойной жены) действительно вправила Владимиру мозги и спустя полгода он пришёл за дочерью. Галина Алексеевна и сама хотела с первых дней забрать внучку к себе, но органы опеки не позволили ей этого сделать по состоянию здоровья.
Владимир практически не пил. Органы опеки проверили условия жизни. Квартира была, более менее уборка в квартире тоже была, работа у Владимира была.
Так Олюшка вернулась домой. Она обняла отца и сказала:
-Папка, я знала, что ты меня заберёшь. Теперь всё будет хорошо - вот увидишь.
Но не долго длилась идиллия, Владимир привёл в дом женщину, сказал дочери:
-Это твоя новая мамка, слушайся её во всём.
Оля отвела отца в комнату, глазами полными слёз, смотрела на него.
-Пап, зачем ты её сюда привёл? Она не нужна нам.
-Много ты понимаешь? Дому хозяйка нужна, а мне жена, да и тебе она мамкой станет.
-Не станет, не станет...
Ольга повторяла и повторяла эти слова будто они что-то могли изменить.
Новую хозяйку этого дома звали Марина, она вальяжно расхаживала по квартире. Открыла шкаф, чтобы избавиться от вещей умершей жены Владимира. Небрежно примеряла нищенский гардероб, когда со школы вернулась Ольга:
-Вы что делаете с мамиными вещами?
-Хочу избавиться от этого хлама, про такие вещи по другому не скажешь.
-Не смейте их трогать.
Ольга пыталась собрать с пола мамины кофточки, Марина вырвала их из рук девочки:
-Иди в свою комнату и никогда не смей мне перечить.
Ольга в слезах побежала к отцу, который был на работе. Тот понимал состояние дочери, но был согласен и с Мариной:
-Дочь, пора прошлое оставить в прошлом и начать новую жизнь.
-Пап, ну это же мамины вещи, скажи этой, пусть она их не трогает...
Марина и Ольга не могли найти общего языка с первого дня. Девочка раздражала Марину даже своим присутствием в доме. Ольга это чувствовала, она пыталась заручиться поддержкой отца, но тот уже был под властью чар новой возлюбленной. Ольга позвонила бабушке:
-Бабуль, можно я поживу у тебя?
-Олюшка, детка, а как же школа? Да и отец не разрешит.
-Папке до меня нет никакого дела. У него теперь есть Марина.
Раньше Владимир бы и слышать не захотел, чтобы Ольга жила у тёщи, а сейчас Марина убедила его, что всем так будет лучше, что это на время, а не навсегда.
С тех пор Оля жила у бабушки, ездить до школы приходилось через весь город, но это было лучше, чем жить с Мариной. Первое время Оля навещала отца, надеялась, что он прогонит эту мерзкую тётку. Но в доме отца всё было без изменений. Со временем Владимир стал вновь пить, в этот раз вместе со своей сожительницей. Пили они на пенсию по потери кормильца, которую государство платило Олюшке. Галина Алексеевна пыталась поговорить с зятем, припугнуть, что сообщит об этом в органы опеки, на что сожительница Владимира сказала:
-Сообщайте куда хотите!
Бабушка вернулась домой ни с чем:
-Ничего, проживём на мою пенсию, у нас с тобой ещё и дача есть.
Всё, что могла бабушка, так это накормить Олю, да вечером проследить чтобы девочка за уроки села. Ольга с трудом закончила 9 классов и пошла в училище на штукатура. Когда ещё училась начала подрабатывать с девчонками на ремонте квартир. Старалась каждую копейку принести в дом.
Однажды возвращаясь с работы Ольга случайно встретила на улице отца. Он её не сразу узнал. За последний год она выросла, повзрослела, стала хорошо одеваться. Владимир же наоборот - опустился. Когда он понял, что перед ним его дочь - заплакал:
-Дочь, какая ты стала, взрослая, красивая! Мамка бы гордилась тобой. Совсем к нам не заходишь. Забыла отца?
Весь разговор в итоге свёлся к тому, что Ольга дала денег отцу на то чтобы "поправить здоровье". Обещала зайти. Она скучала по нему, но не хотела встречаться с его сожительницей.
Ольга заканчивала училище, когда впервые по-настоящему влюбилась. Парень работал на стройке каменщиком, жил в общаге. Там же он и встречался с девчонками. Только Ольга не сразу поняла, что она у него не одна.
Бабушка по вечной улыбке на лице и сияющим глазам поняла, что её дорогая внученька влюбилась, стала говорить ей:
-Ты только не торопись в койку к нему ложиться, присмотрись к нему хорошенько. Парни разные бывают, могут знаешь как обидеть.
-Бабуль, он не такой. Я Вас обязательно познакомлю, он тебе понравится.
Но как оказалось он был именно такой.
Прошло совсем немного времени и Ольга застала его с очередной девицей. Он даже не попытался оправдаться. Было так больно, что не хотелось жить. Ольга пошла к мосту, в голове были плохие мысли.
Тогда ей казалось, что её жизнь закончилась, что она никогда уже не будет счастливой. Она смотрела, как на воде образуются воронки. Сверху вода не казалась прозрачной, она казалась почти чёрной. Ольга думала - один шаг и все проблемы будут решены. Но тут она вспомнила бабулю. Она понимала, что та не переживёт, если с ней что-нибудь случится.
Мимо шли прохожие, парочки держались за руки, мужики возвращались с рыбалки, парень вёз на плечах сынишку и что-то ему рассказывал. Ольга повернулась и пошла домой.
Бабушка не находила себе места. По зарёванному лицу внучки она поняла, что на любовном фронте крах.
-Ох, я уж боялась как бы чего не с тобой не случилось
Ольга чувствовала себя маленьким ребёнком, которого обидели, хотела укрыться с головой одеялом и никого не видеть и не слышать. А бабушка сильно и не лезла со своими расспросами, ходила по квартире, шаркая по полу тапками и бубнила под нос, что пройдёт время и всё забудется.
Спустя пару недель Ольга поняла, что беременна. Точнее это поняла бабушка, спросила у внучки, а та испугалась от этой мысли настолько, что сидела и не могла вымолвить ни слова.
-Олюшка, доча, давай я поговорю с отцом твоего ребёнка, с его начальником в крайнем случае. Должна же быть на него управа?
Ольга вертела головой:
-Не нужно, баб. Я ему не нужна. Думаю и ребёнок наш тоже.
-Поговори с ним, возможно это не так.
Но тут Ольга оказалась права. Отец ребёнка сказал, что не факт, что это вообще его ребёнок.
-Иди делай аборт. Медицина у нас бесплатная, денег от меня ты не получишь.
Бабушка сказала, чтобы Ольга даже думать не смела об аборте:
-Тебя воспитала и ребёнка твоего воспитаем. Дал бы Бог здоровья.
В положенное время родила Ольга здоровенького мальчишку, она позвонила бабушке, а потом попросила её:
-Бабуль, сходи к папе моему. Он должен знать, что стал дедом. Может захочет прийти посмотреть на моего сына - своего внука.
Владимир вместе с Мариной приехали на выписку. В руках отец держал скромный букет из астр, а в руках пакет с пелёнками. Оставалось в нём ещё что-то человеческое.
Соседи отдали им старенькую кроватку и коляску, помогли с вещичками. Так и жили, пока однажды утром Ольга не обнаружила, что бабушка умерла. Умерла тихо, во сне. Эту ночь и Ольга, и сын крепко спали, а когда проснулись, то поняли, что случилась беда. Бабушка вроде и не старая ещё совсем была, но болела сколько Ольга себя помнила. Сахарный диабет, гипертония. таблеток в доме всегда было много. С похоронами помогли соседи. Да и Ольга в шкафу нашла немного "похоронных", да приготовленные чистые вещи.
Это горе выбило почву из под ног. Ольга не умела жить одна, без бабушки. Она не знала, как растить сына, что делать, когда он кричит. Ей не с кем было его оставить, чтобы сходить в магазин. Она плакала каждый день. Пропало молоко, а на смеси не было денег. Денег не было совсем.
Ольга собрала маленького сына и пошла с ним в Дом малютки. Она написала заявление и попросила забрать его, так как ей не на что его содержать. Никто не стал читать ей лекций или нравоучений, наоборот, заведующая по доброму попросила её вернуться за ребёнком, как только у Ольги появится возможность:
-Он будет тебя ждать, не бросай его!
Рядом не было никого, кто помог бы ей в тот момент. Ольга вернулась домой. Она не знала, что делать дальше. Нужно было как-то жить, на что-то питаться.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев