И проезд бесплатный, и проживание за счёт районных средств.
В их объединенном из четырех колхозов совхозе им. Ильича вырастили невероятных хряков и свиноматок. Победили они даже в области. И теперь…
Суетилась и баба Аня, мать Николая. Сын без конца встречал областное и районное начальство, те переживали ещё больше. Ответственность-то какая – представлять область в Москве.
Гордилась мать сыном.
Баба Аня была маленькая, щупленькая, с маленьким, как печеное яблочко, лицом. Жила она и с ними, и – нет.
Стояла во дворе большого дома старая летняя кухня. В нее когда-то переехали они с дедом, так там и остались. Внуков нянчила и жила потихоньку. Уже одна, деда давно не стало.
Хорошо жила. И ничего, что обои пузырились от сырости стен, что мебель ей сюда отдавали старую.
Нравилось ей тут. Вроде – и со своими, помочь где – поможет, и не мешает никому.
А чего мешать-то! До того умный у неё сын и такая хозяйственная невестка! Где уж ей, указы давать. Вон они и низ в доме каменный поклали под две горницы и терраску. Не дом, а хоромы.
И техники у них полон дом. Телевизор и тот цветной. Анна захаживала, смотрела порой и дивилась. Так бы и сидела весь день у этого чудо-экрана, но неловко. Пора и честь знать. Стеснялась надоесть. А одна уж совсем не оставалась она у них, скромничала.
Впрочем, и всю жизнь она была такая. Тихая, робкая, работящая и бескорыстная. Никогда в лидеры не выбивалась, всю жизнь дояркой в колхозе проработала. Не выдающаяся.
И как у неё такой сын только вышел?
Витька, внук, маленький ещё был, увидел однажды, как бабушка за сараем плачет, к отцу побежал. Тот мигом подскочил:
– Мам, чего случилось-то? Обидел кто?
А она скорей подскочила, утерла глаза платочком.
– Что ты, что ты, Коленька! Это от счастья я. И не думала, что сын мой председателем колхоза станет. Дед вот не дожил…
А теперь уж и вовсе состарилась Анна. Поздний у них Коля-то был и единственный. Ноги, как бревна, сердце каждый день млеет, а этой осенью ещё и спину так подрубило, что ходить стала баба Аня чуть вперёд наклонившись.
Сын уже – директор совхоза. И вот теперь – Москва!
В эти особенные дни она держалась, что есть мочи. Помогала невестке по хозяйству, по сборам. Да и внуки на неё остаются, хоть и взрослые уже. Лиза, так вообще девица, но все равно ж – дети.
– А почему нас не берут! – капризнонадувала губы Лиза, – Я тоже хочу в Москву.
– Ну, Лиз, ну, не расстраивайся. А я тебе там все куплю, и кроссовки, и кофточки посмотрю, и пальто зимнее. И Витьку надо куртку, – Ольга боялась что-нибудь забыть.
– И колготки мне, мам, ты обещала! Такие – с рисунком.
– И колготки. А ещё тете Свете ж, Гальке надо, и тетке Римме. Ну, записано все у меня. В блокнотик. Ой, Лиз! – Ольга рванула к радикюлю.
– Ну, что ещё, мам?
– А блокнотик-то я взяла? Уф, взяла… Хорошо, что мотоцикл продали, денег на все хватит …
Выставка выставкой, а в Москве побывать хотели все. Это ж такое событие! Заказы сыпались на всех отъезжающих. Был выделен в программе специальный день – прогулки по Москве.
Экскурсии экскурсиями, а закупиться – это святое.
– Ну, всё! Нормально, чтоб все тут! Бабушку не обижать!
Они усаживались в совхозную “Волгу”, полученную недавно за особые заслуги, чтобы ехать на вокзал.
Народ толпился. Провожали соседи и знакомые.
Мать стояла в сторонке. Маленькая, незаметная, чуть наклонившаяся вперед.
Николай подошёл.
– Ну, давай, мать! Ругай их, если чё! Разрешаю…
А Анна была сильно взволнованна своим упущением. Отругала её невестка.
– Так ить. Ты прости, Коль, с салом-то этим. Чуть ведь вас не подвела, дура старая.
– Да, забудь… Там жратвы – роту прокормить можно.
Баба Анна перекрестила улетающую по пыльной грунтовке “Волгу” и отправилась в дом. Прибираться было ещё нельзя – в дороге дети. “До завтрева” точно.
Внуки только отобедали.
Прилегла баба Аня на диван и стала слушать, как Лиза с Галькой, с подружкой – дочкой Светланы, мечтают об обновках, что мать привезет. Хорошие мечты. Были и у нее когда-то такие же. А теперь уж …
Мебель ей не нужна. Поотдавали дети свое старое – трюмо, сервант и шкафы кухонные. Кровать свою баба Аня ни на что не променяет, хоть и пооскоблилось серебро с круглых набалдашников на высоком металлическом изголовье, и сетка панцирная провалилась.
Но привыкла к ней баба Аня. Любила свою постель и подушки в накидушках, очень.
А обувь баба Аня все больше донашивала свою старую – тапки – летом, калоши резиновые да бурки – осенью, валенки – зимой.
Одежда ей от Ольги доставалась. Та – модница страшная. И пары лет кофту не поносит, уж не нужна. А вещи добротные. Вот Анна и забыла – когда что-то новое себе покупала. Зачем ей?
Так под девчачьи разговоры-мечты и придремала.
А Николая с Ольгой закрутила поездка. За свиньями смотрели, как за детьми малыми, берегли. Областное начальство, поехавшее с ними, оказалось совсем нещадящим.
И когда, наконец, дни выставки были позади, и настал день закупок, свинарки как одурели. Им не интересны были экскурсии, они только и ждали – когда ж их отпустят в ГУМ и ЦУМ. Экскурсовод это прочувствовала и благосклонно отпустила всех пораньше.
Николай настоялся в очередях, помогая жене в закупках колбасы, сгущенки, гречки, апельсинов. И когда дело дошло до одежды и обуви, он уже был без сил. Покупали ей самой, ему, детям, а ещё близким и знакомым.
– Коль, смотри какое красное в клетку пальто. Как думаешь его лучше или вот это серое с пуговицами для Лизки. А?
– Нет кроссовок, представляешь, никаких. Что ж делать-то, Коль? Может кеды им взять, как думаешь.
– Ох, надо до Савеловской доехать на метро. Там, сказали, колготки эти есть в магазине.
С тяжёлыми сумками они таскались по Москве, метались в поисках дефицитных товаров.
– Коль, может ещё и шапку Витьку возьмём, смотри какие… Раз уж магнитофонов нет.
Он уже не в состоянии был думать, решать и давать советы. Они успели повздорить.
А потом Николаю пришлось провожать начальство на другой вокзал. И в зал ожидания Ярославского вокзала приехал он часа за полтора до отправки.
Бабы в зале ожидания хвастались покупками. Рассматривали приобретения друг друга.
– Смотри какие гольфики с кисточками отхватила, – демонстрировала Ольге кумушка.
–А где?
– Да на рынке около Рижской.
– Вот те на! А мне что ж не взяла, знаешь же – Лизка у меня.
– Ох, так ведь не упомнишь всех-то. Я и так на четыре семьи скупаюсь.
Ольга расстроилась.
– Коль, вишь Коновалова какие гольфики отхватила. А Семёнова вообще магнитофон взяла импортный. И как только смогла! Случайно, говорит. Врёт, наверное. Просто место знала и ведь никому ни слова не сказала! А нам так надо Витьку бы, и не нашли, – Ольга помолчала, надув губы, а потом начала себя успокаивать, – Ну и что! А мы тоже молодцы, тебе такие ботинки достали! Лизке – джинсы фирменные Levi’s и пальто и по мелочи. Ой, а как мне сарафанчик этот, ну зелёненький, о, вспомнила – Montana, как понравился! И себе я взяла сапоги болгарские, и Витьке….Светлане взяла кофточку с карманами накладными … подарочек будет…
Ольга щебетала, перечисляя свои заслуги по добытию дефицита.
– А матери? – перебил её Николай.
– Что матери?
– А матери чего взяла?
– Так ить … Она не просила ничего.
– Ну, а подарочек? Она, значит, за детьми там приглядывает, корову доит и пасет, все хозяйство на ней, а мы ей – ничего…,– его металлический голос резанул пространство зала ожидания.
Односельчане оглянулись.
– Ой, да ладно, Коль. Что ей надо-то? – тихо успокаивала мужа Ольга, – Ну, хочешь, я тот платок газовый ей отдам, голубой. Мне к пальто, конечно, но отдам, чего уж… А ещё вон матрёшку в ларьке сейчас куплю…
– Матрёшку! – сказал, как пристыдил.
– Ну и чего ты? Чего разошелся-то! Меня укоряешь, а сам же со мной ходил везде, хоть бы и подсказал. Ну, забыла я ..
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 227
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu
Очереди были на модную мебель, на сапоги модные порой. Короче на все модное. На многие концерты, спектакли.
Мне было 42 года.
Заболела моя мама. Мне пришлось оставить работу, привычную жизнь и за ней ухаживать!
5 лет я жалела СЕБЯ, злилась на судьбу, на маму, что любви от нее не чувствовала. Она часто говорила с горечью, что я дочь своего отца! (Она с ним разошлась, когда мне было
2 года),а теперь сколько я должна ухаживать, жизнь моя превратилась в день «сурка»
Когда пришло смирение и понимание, что она беспомощна как ребенок и дальнейшая ее жизнь, зависит полностью от меня! - пришло смирение! И Бог дал любовь
После этого она прожила в заботе и в любви ещё 12 лет. И когда её не стала, ни чего не изменилось, не было чувства, наконец-то я свободна, и не было этих 17 лет.
(см. Псалом 28:11)Я дам тебе силу и благословлю тебя миром», «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мат. 11:30)
В этот момент Бог напомнил мне этот отрывок моей жизни!Бог приходит в нашу жизнь по многим причинам и чтобы мы пока живы, могли исправить ошибки....
Это открыло мне любовь, которую я...Ещё
Мне было 42 года.
Заболела моя мама. Мне пришлось оставить работу, привычную жизнь и за ней ухаживать!
5 лет я жалела СЕБЯ, злилась на судьбу, на маму, что любви от нее не чувствовала. Она часто говорила с горечью, что я дочь своего отца! (Она с ним разошлась, когда мне было
2 года),а теперь сколько я должна ухаживать, жизнь моя превратилась в день «сурка»
Когда пришло смирение и понимание, что она беспомощна как ребенок и дальнейшая ее жизнь, зависит полностью от меня! - пришло смирение! И Бог дал любовь
После этого она прожила в заботе и в любви ещё 12 лет. И когда её не стала, ни чего не изменилось, не было чувства, наконец-то я свободна, и не было этих 17 лет.
(см. Псалом 28:11)Я дам тебе силу и благословлю тебя миром», «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мат. 11:30)
В этот момент Бог напомнил мне этот отрывок моей жизни!Бог приходит в нашу жизнь по многим причинам и чтобы мы пока живы, могли исправить ошибки....
Это открыло мне любовь, которую являют, когда человек отвергает себя, чтобы понести Его Крест. Это была такая любовь, которая принесла все в жертву, чтобы служить другим и дать им жизнь!