Вот только раз и прихватило.
– Может и не будет болеть, а может… Без медсестры вам теперь нельзя. А ей сообщать или нет – уж сами решайте.
В четырехместной палате Евгения Алексеевна, наморщив лоб, смотрела в одну точку. Догадаться было несложно – поздно они приехали, оперировать ее не будут, отправляют домой помирать. Навела справки, и точно – она неизлечима.
Странно было всё это. Граница прошла меж прошлым и настоящим. Ещё три дня назад она была здорова, летала, сломя голову, а теперь можно начинать отсчитывать дни до конца.
Она лежала на больничной койке, трезво обдумывая ситуацию. Катились и катились жизненные воспоминания. Морщинки на ее лице превратились в эпические повествования.
Всегда она была боевой и бедовой. Эх, бедовой! И на Крайний север когда-то за романтикой поехала. Работала там вахтой – поварихой на сейнере. И замуж два раза выходила, и дом сама построила, вернее, на свои – на заработанные. Дочка с матерью росла, с бабкой, спасибо ей.
Повидала Евгения многое, людей разных встречала. Одно большое горе было – дочку не уберегла. Сама же ей автомобиль и помогла купить, деньгами подсобила. На нём и попала дочь в серьезную аварию, перевернулась, убилась. С мужем дочь уже тогда жила плохо, Колька был ему не нужен.
Тогда из-за внука и бросила Евгения работать, ходить по морским просторам, переехали они в Краснодарский край, в дом, который уж почти был готов.
Было это двадцать лет назад.
Колька рос славным парнишкой. И учеба, и работа – все ладится. Ничуть не ущемлён был, заменила она ему полностью мать. Бабушка у него – ого-го! Ещё и работала. Внук закончил техникум. Отслужил уже и армию.
Дом у них большой, кирпичный, с грудастым коньком на крыше. Два входа. И стоит хорошо – река видна. Обросли они хозяйством. Николай устроился в автомастерскую – неплохо зарабатывал, поговаривал о покупке машины. Но вот тут Евгения была против – боль о той покупке для дочери так и не ушла. Как будто сама – своими руками…
Но вот, что сильно беспокоило Евгению, так это то, что внук скромный больно: на танцы не бегает, девки его интересуют мало. А ведь парень-то симпатичный, да и самое время – жениться…
Но спешить прежде было некуда, и Евгения спокойно ждала.
А вот теперь … А вот теперь времени оставалось не так уж много. Никто не скажет – сколько. Ясно одно – внука надо женить быстро. Чтоб пришла в дом девушка ладная, работящая, чтоб хозяйство на себя взяла, ну и Кольку. А если б ещё успеть поучить ее премудростям дела поварского…
И страшные черные мысли о своей кончине перекрыла у Евгении эта идея фикс – успеть женить внука. Так было проще преодолеть страх, перешагнуть боль и наполнить последние свои дни осмысленностью.
– Вы уж не горюйте так. Все под Богом ходим,– вздыхала соседка по палате, прослышавшая про диагноз Евгении.
– Да я о себе-то не горюю. Пожила. Мне б внука успеть женить…
Ещё будучи в больнице, Евгения набрала номер подруги Алевтины. Надо сказать, что Алевтину можно было считать прародителем средств массовой информации. Она знала всё и про всех. Откуда она черпала информацию было не понятно, но нельзя было опередить ее новостью никогда. Как ей удавалось узнать, что на соседней улице пёс Буян сорвался с цепи, сделал подкоп, осеменил соседскую породистую собаку и благополучно вернулся – оставалось загадкой.
Хобби ее – интерес к жизни людей и их подопечных.
– И как ты себе это представляешь? Невесту-то я найду. А дальше? Пошлет тебя твой Колька! – смотрела подруга в корень.
– Это моя забота. А твоя – невеста. Чтоб хорошая девушка, чтоб хозяйственная, чтоб Кольку мово – хоп, и в руки взяла. А Колька у меня – хоть куда. Сама знаешь. Да и дом…
В общем, баба Женя ещё не успела выписаться из больницы, а процесс поиска невесты для внука уже шел.
– Коленька, помру, кто ж на хозяйстве-то у тебя будет? Женился бы… Хорошо, конечно, всё уметь, но не дай Бог всё самому делать!
– Да ладно тебе. Поправишься ещё, – Николай решил бабушке страшный диагноз не говорить, а Евгения решила не признаваться, что в больнице сама уж всё узнала.
Николай никак не мог поверить в то, что бабушка уходит. Казалось – это ошибка какая-то. Бабушка была всегда, и всегда – в одной поре: пожилая, но не старая. Была она позитивная, импульсивная, в детстве могла и подзатыльник отвесить. Но Николай знал, как сильно любит она его: горы свернёт за него и любые бедствия перетерпит.
Он вспоминал подробности. Тот случай, когда упал с велосипеда, а она подняла, вымыла его окровавленные колени, смыла слезы и сопли с лица. Как рассказывала забавные истории и щекотала пятки, смеша до икоты. Как приехала в воинскую часть, привезла пирогов на целое подразделение, как прорвалась к командованию с желанием услышать отзыв о службе внука.
Бабушка…бабушка… Он никогда не чувствовал себя сиротой, потому что была у него она.
И когда голова его касалась подушки, он утирал нос, как маленький, шмыгать боялся – не хотел, чтоб слышала бабушка, смахивал слезы с глаз. Не мужское дело – плакать, но сейчас ему становилось немного страшно – как он без бабушки-то?
Нет, он не боялся, что не справится. Это ерунда. Шел ему уж двадцать четвертый год. Но он просто не представлял свою жизнь без присутствия бабушки в ней.
Однажды, когда Колька особенно тяжело начал вздыхать, лёжа в постели, бабушка закричала из своей комнаты:
– Кольк! А чего Витька к нам не заходит? Ну-ка, завтра булок накручу – чтоб был!
И у Николая с души ушла тяжесть. Может поживет ещё, может ошиблись врачи? Вон – булки ещё печь собирается.
Друг Николая Виктор пришел следующим вечером. Поужинали. У бабушки в руках вдруг появились игральные карты. Она лихо тасовала колоду.
– Ты чего это, бабуль? Ты ж никогда не играла в карты.
– Я? Ошибаешься, внучок. Я как раз играла. Знаешь скольких, пока на сейнере ходила, обыгрывала?
– Ну-ну, когда это было-то…
– А давайте сыграем.
– Я не против. Только чур без поддавков, баб Жень, не обижаться, если мы Вас…, – отозвался Витька.
– Да какие обиды. Как Любаша-то твоя? Скоро ль родит?
– Месяц ещё. Недолго я у вас посижу, пойду. Нервная стала.
– Вот поэтому я и не женюсь, – повторял фразу известного фильма Колька.
– А давай женим тебя, Коль, – вдруг предложила Евгения.
– На ком? Ещё не нашлась такая, которую в дом вести хочется.
– Так я сама тебе ее найду. Да такую, что ты уж точно лучше не сыщешь!
Парни открыли рот.
– И чего? У тебя есть кто уж на примете? – Николай раздавал карты, спрашивал с интересом – бабушка удивляла.
– Нет, так будет. Раньше ж как? Родители и присматривали. Узнавали – здоровая ли, работящая ли, хозяйка какая. А внешне-то все девки хороши. Потому как возраст их таков – пора расцвета.
– Ну, не скажите, баб Жень, – спорил Витька, – А как же вкус? Я вот толстых вообще на дух не переношу. Когда гулял, смотрел, чтоб даже не предрасположена была.
– И что? Досмотрел? Мать-то Любки своей видел? Так ведь тоже была, как щепа, а вот поди ж ты… И что? Меньше Любку любить будешь, коль располнеет? Ничуть. Уж свыкнешься. Много невест разбирать, так век женатому не бывать.
– Ба, чего ты выдумала, а? Как это: здрасьте, а не пожениться ли нам?
– А ничего такого. Сколько девок женихов ищут? А мы просто пособим. Жених – хоть куда. Дом – полная чаша. Чем не предложение? А сам ты ещё век куковать будешь, не оставишь и потомства-то.
– Ну, уж, это как пойдет. Спасибо за заботу, бабулечка! Но я сам…
– Сам сам,– передразнивала внука баба Женя, – А давай так… Сыграем. Коль я тебя выиграю, соглашаешься на отсмотр невест. А коль проиграю – слова не скажу. А Виктор – наш судья беспристрастный. А?
– Так ведь проиграешь, ба …
– Ну, это мы ещё посмотрим…
Когда-то Евгения, и впрямь, умело обыгрывала всех в дурака. И вот сегодня управилась она с дворовым хозяйством, замесила тесто, почистила картошки. Устала – болезнь накатывала, убавляла силы.
После всех дел, она взяла в руки новые игральные карты и легла на кровать. Долго тасовала, вспоминала ходы и хитрости, и даже пометила ноготком некоторые карты. Нужно … нужно было, чтоб внук согласился на знакомство с невестой.
Раздали на двоих, начали игру. Виктор разошелся, шутил:
– Правильно, баб Жень! Давно пора его женить. А то он все хвастается, что сам готовить уж научился. Недавно про борщ вещал. Виртуоз борща, прям.
– Эх, мальчики мои. Борщ – он как ваше кунг-фу. Вы можете готовить его всю жизнь, но так и не достигнете уровня бабушки.
Поначалу Колька явно проигрывал.
– Ну, опять забрал! – комментировал судья Витька, – Э-эх! Коля-Коленька, терпи. Быть тебе женатым. На корявой, на рябой и слегка горбатой.
Но на эти стишки отвлекалась Евгения.
– Да кто тебе такое сказал, сочинитель? Разе я внуку кривую пожелаю?
– Хоть невеста и краса, и вполне помытая. Ты узнаешь через год – дурочка набитая! – не мог угомониться Витька.
– Витька! Прекрати! Ерунду говоришь! – Евгения нервничала, эти Витькины стишки могли всё испортить.
Она отвлекалась и, в какой-то момент, начала проигрывать. И случилось то, чего не ожидала – оставил внук бабушку в дураках.
– Неужто проиграла?
И до того она расстроилась, что чуть не заплакала. В лице изменилась, глаза потухли. Так огорчилась, что с трудом поднялась с дивана, согнувшись медленно пошла – поползла в постель.
Идея бабули казалась Николаю безумной. Но сейчас, видя, как расстроилась она, он замешкался. Диагноз у бабули тяжелый. Так может уступить, порадовать? Что ему стоит? Подыграет, в конце концов. Пусть бабуля напоследок хоть успокоится. А может на авантюру с невестой договориться можно будет – мол, давай сыграем любовь для бабушки. Девчонки нынче, вроде, понятливые. Пусть спокойна будет бабушка за него.
– Ба… Я тут подумал…а почему бы и нет? Принимаю твою игру. Давай твою невесту! Ведь и правда, жениться мне пора.
Витька округлил глаза, Колька жестом ладони его успокоил, мол, помолчи. А бабуля расцвела:
– И не шутишь?
– Не-а. Посмотрим, что там за невеста. Но жениться сразу не обещаю.
И стало Николаю вдруг самому интересно. Интрига какая-то. Чего там за невесту бабуля придумала? И уж не только ради успокоения ее, а и ради занимательности собственной стал ждать знакомства. А насчёт стыдно иль нет, так это ж из-за бабушкиной болезни всё, успокаивал он свою совесть. Если б не это обстоятельство – ни в жизнь бы не согласился.
Даже сон приснился Коле, будто он женится. Помещение совершенно незнакомое, но очень похоже на их клуб. Ковровая дорожка, а по ней идёт ему навстречу невеста. Сначала, вроде, невеста как невеста – белое платье в пол, в руках цветы, а ближе подошла, и видит Коля, что платье, хоть и белое, но короткое, да и в руках ложка какая-то, в рот ему тянет. От неожиданности этой он проснулся.
Ходила к ним медсестра – маленькая тётенька лет шестидесяти, колола бабе Жене уколы. Часто медсестра с бабулей долго беседовала о здоровье. И непонятно, кто из них был болен – бабушка или медсестра. Та жаловалась на здоровье ничуть не меньше.
И вот в очередное воскресенье направились они в гости. Ждали их на другом конце их небольшого городка. Ждала невеста, сваха Алевтина и мать невесты Татьяна.
Баба Женя суетилась не по делу, отругала Витьку, который явился Кольку поддержать и даже не надел праздничную рубаху. Выдала ему рубашку Николая. Виктор глянул на Кольку, тот всем своим видом просил уступить бабке, видно было, что за утро от сборов и бабулиного чрезмерного волнения он устал.
– Ну, Колька, ты и впрямь – жених, – Витька смеялся, глядя на наряженного чрезмерно друга, а Николай краснел. Плохая была идея – уступить бабуле. Ехать в чужую семью было неловко.
– Постарше она тебя будет, но ты нос не вороти. Понял? Постарше – поумнее, – ответила на закатанные глаза внука Евгения, – Красотка она, и не скажешь, что ей двадцать девятый пошел… Увидишь – сразу и влюбишься.
Жила невеста за мощёным мостиком недалеко от городского базара. Старый дом с лепниной на высоком фундаменте, выкрашенный розовым, на четыре семейства. Давно известно, что по дому можно судить о хозяевах. Почему-то Николаю сразу привиделась купеческого вида девица, собирающая старые открытки себе в толстую тетрадь.
Мать Татьяна и сваха Алевтина ждали их в пыльном дворе. Знакомство было скомканным и поспешным из-за неловкости ситуации. Мать невесты Татьяна прятала глаза, сердилась на себя за свое согласие на это странное знакомство, переживала и за то, как все состоится. Она хмурилась и, казалось, в любой момент может погнать со двора, передумать.
Алевтина щебетала, говорила с бабой Женей о чем-то постороннем, на парней внимание не акцентировала. Зашли в дом. В небольшой комнате накрыт чай. Ничего значительного – варенье, конфеты. Евгения обвела взглядом убогую комнатку. Да, не так она представляла встречу с невестой внука.
Никакой невесты в доме не обнаружилось. Они уже допили чашку чая за пустыми разговорами женщин, когда Татьяна сказала:
– Светка сейчас придет, работала, за тортом побежала.
И верно, через минуту в дверях появилась худощавая девушка с крашенными прядями волос и татуировкой на предплечье. Она была одета в драные шортики и майку. На вид ей можно было дать года двадцать два. Она была вполне симпатична, современна, вот только вид усталый и не особо довольный. Ну, это-то как раз понятно.
– Свет, знакомься вот…, – стыдливо засуетилась Татьяна, представляя всех по очереди.
– Понятно, – не поднимая глаз ответила Светлана, она разрезала торт, – Сейчас блюдца принесу.
Евгения изменилась в лице. Светлана ей явно не понравилась. Она сжала губы, сложила руки на коленях, искоса сердито поглядывала на Алевтину.
– А где Вы, Светочка, работаете? – тем временем спрашивала Алевтина.
– Да тут, на рынке, торгую шмотками. Но это временно.
– А дальше что планируете?
– Учиться пойду на стилиста. Вот только денег подкоплю…, – Алевтина с какой-то гордостью за девушку глянула на бабу Женю. А мать девушки вздохнула.
Николаю тесно было в этой маленькой комнатке, неловко сидеть перед кроватью с подушками. Он заерзал и решил выйти, с ним во двор направился и Витька.
– Слушай, а ниче так. Я б замутил, – хихикал Витька.
– Я в шоке. Господи, зачем я согласился на эту авантюру?
– Да она понимает всё, вроде. И самой стыдно, вон как краснеет. Ты ж хотел, чтоб подыграла – вот и …поговори.
– Ага! А если она и правда на женитьбу рассчитывает? Прикинь – в лоб. Вы не в моем вкусе, но давайте придуряться, будто все окей. Дурь какая-то!
И тут с лесенки высокого фундамента лихо соскочила потенциальная невеста.
– Уф… Вырвалась. Пацаны, вы простите этот спектакль мамане, ладно? Мечта у нее – выдать меня замуж. В общем, условие она мне поставила… Просьба у меня к тебе, Коль – прикинемся, что сладилось, а? Ненадолго, на месяцок. А там я свои дела решу и уеду нафиг отсюда. Мне всего месяц и нужен, может два.
– Это чего? Встречаться будем?
– Не-ет, зачем? У меня мужчина есть. Он женатый, понимаете… Мать узнала. А я люблю его, он разведется скоро, и мы уедем. Мне время нужно. Просто, когда с ним буду, скажу, что с тобой на свиданке. Она поверит. Выручите, пацаны. Очень надо…
Колька согласился. Светлана уцепила его под руку, озабоченность ушла, она сделалась счастливой, ворковала вокруг “жениха”. И Кольке понравилась эта открытость, он даже подумал, что, если б не такие обстоятельства, то вполне мог бы начать ухаживать за этой девушкой.
Вот только бабуля на все эти воркования смотрела исподлобья. По дороге домой ворчала на Алевтину.
– Я чего просила-то тебя? Чего? Чтоб девка дородная, чтоб хозяйственная, чтоб детей Кольке рожала. А это что? Через колено как сухую ветку переломить можно. А нам хорошая девушка нужна! – она оглядывалась на внука, – Даже не думай! Не думай, Колька! – а потом опять к Алевтине, – Ну, спасибо, подруга. Ну, удружила…
Сейчас казалось, что баба Женя совсем забыла о том, какой была сама. Как хотела романтики и путешествий, как оставила свою дочку на мать. Казалось, что для нее теперь женщины – это хозяйственная часть человечества, физиологический тип, приспособленный для ведения дома и продления рода. И ничего больше…
Алевтина оправдывалась, говорила, что есть на примете у нее другая невеста– полная противоположность этой, как раз то, что нужно Евгении.
– Так ведь… Глаз же положил. Вот отговори его теперь от этой вертихвостки.
Баба Женя нервничала так, что поднялось у нее давление, пришлось Николаю звонить медсестре. Медсестра идти отказалась – сама приболела, но сказала, что пришлет внучку – студентку медучилища, чтоб сделала укол. Евгения согласилась.
Пока ждали укол, исстрадалась бабушка Женя, всё умоляла Николая с этой Светланой не встречаться, а познакомиться с невестой следующей.
Чтоб успокоить бабушку, Николай пообещал:
– Давай! Давай твою следующую. Не больно-то и понравилась мне эта Света. Только успокойся, прошу… Успокойся!
Медсестра пришла нескоро. Вернее, это вовсе была не медсестра, а девушка – воробей. Она мило чирикала, улыбалась ямочками. Натянув белый халат, строго спросила, наморщив лоб под короткой кучерявой челкой:
– Руки где я могу помыть? Благодарю Вас!
Николай улыбнулся – девочка играла роль строгой медсестры, но носик ее в весёлых конопушках никак не соответствовал этой роли. Она легко уколола бабушку, надавала медицинских советов, строго настрого указала – вызвать завтра врача.
Николай вышел ее проводить.
ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ (нажмите чтобы открыть)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 80