Плесень - это микроорганизмы живущие на растительной и белковой пищи. Разновидностей плесени великое множество, порядка 300 тысяч видов. Плесень образует споры, которые распространяются по воздуху, воде, переносятся насекомыми, птицами и животными. Цвет плесени зависит от вида, и его придают как раз споры. Растет плесень в благоприятных для нее условиях- это тепло и влажность. Но и в холодильнике тоже может завестись.
Самая большая ошибка, которую совершали и совершают бабушки и родители- это увидев плесень под крышкой чего-либо, они просто ложкой ее снимают и далее кормят этим продуктом. А магазины часто делают такую штуку, обрезают плесень с сыра, перемаркировывают более свежим числом и продают дальше. А дело все в том, что споры плесени растут не только на поверхности продукта, но и вглубь продукта тоже. При этом микотоксины плесени не разрушаются даже при тепловой обработке.
Чем это чревато:

плесень вызывает проблемы с дыханием, и разные болезни связанные с дыханием.

аллергия очень частая реакция на плесень

такие микотоксины как афлотоксин, патулин и охратоксин-А вызывают рост раковых клеток приводящий к онкологии.

микотоксины накапливаются в организме, ухудшают кроветворение и работу внутренних органов.

больше всего страдает печень, так как микотоксины подавляют синтез белка замедляя восстановление клеток печени что может привести к гепатозу.

что уж тут говорить даже на уровне генов из-за плесени могут быть мутации и повреждения ДНК.
Нет комментариев