Листья этого овоща используется для укрепления общего состояния организма, а также применяется при болях, бактериальных инфекциях и воспалениях.
Обертывание капустным листом при мастите
Капуста известна не только в кулинарии, но и пользуется популярностью в народной медицине, где преимущественно используются ее листья и сок.
Что лечит капустный лист?
Эту часть капусты применяют в комплексной терапии артрозов, артритов, для лечения гематом и прочих травм, для облегчения состояния при мастите, мигренях, заболеваниях дыхательных путей и укусах насекомых.
Мамам, которые испытывают боли из-за мастита, капустный лист поможет дольше продолжать кормить ребенка грудью .
Это объясняется противовоспалительными свойствами крестоцветных овощей, к которым относится белокочанная капуста.
Как использовать капустный лист при мастите:
Отделите листья с вымытого и охлажденного кочана капусты, разомните и вырежьте толстые прожилки, чтобы лист можно было сложить по форме груди, сделав прорезь для соска. Если листья не подходят по размеру или форме груди, их можно измельчить в блендере.
Какой стороной прикладывать капустный лист?
Приложите капустный лист внешней стороной к груди, полностью покрыв пораженный участок (соски можно не покрывать).
Этот компресс зафиксируйте свободным бюстгальтером и оставьте на 20 минут. Для видимого эффекта процедуру следует применять дважды в день до тех пор, пока не пройдет воспаление молочной железы.
Компресс с капустным листом при кашле
Популярное народное средство при кашле — капустно-медовый компресс.
Чем полезен капустный лист с медом?
Высокое содержание аминокислоты метионина помогает капустному листу защитить организм от воздействия инфекции и уменьшать воспаление слизистых оболочек бронхов.
Благодаря витаминам группы B мед улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты.
Подготовьте капустный лист одним из удобных способов:
📍 Нанесите ножом на ту сторону, где будет мед, мелкие насечки и разомните лист рукой.
📍 Опустите лист в воду температурой около 90 °С, после чего раскатайте его скалкой.
Мед обязательно должен быть натуральным. Его необходимо предварительно нагреть на водяной бане, не доводя до температуры выше 50 °С.
Как наносить компресс:
Теплый мед равномерно нанесите на лист капусты и приложите компресс на место, куда обычно ставят горчичники. Область сердца при этом должна оставаться открытой.
Сверху на компресс положите полиэтилен и зафиксируйте его полотенцем, шарфом или платком.
Уберите компресс через 1,5–2 часа, протрите кожу мягким влажным полотенцем и наденьте чистую сухую одежду.
Для максимального эффекта такую процедуру надо повторять 3–7 раз в сутки. Компрессы нельзя применять при обострении бронхиальной астмы.
Обертывание капустным листом при остеоартрите
Остеоартрит — одно из самых распространенных заболеваний суставов, а капустный лист может оказать мощное анестезирующее средство при этом заболевании. Это выяснили тайские ученые во главе с Танапоном Чобпентаем в результате исследования. В ходе их эксперимента испытуемые каждый вечер на час прикладывали вымытый и высушенный капустный лист к больным коленям. Его фиксировали.
Через 4 недели участники эксперимента заявили о значительном снижении болевых ощущений. При этом эффективность капустного листа оказалась даже выше, чем у некоторых лекарственных препаратов.
Катаплазма с листом капусты при абсцессе и укусах насекомых
Дезинфицирующие и противоотечные свойства капустного листа делают его эффективным средством при гнойных процессах и укусах насекомых. Для этого необходимо:
Вымытые и высушенные листья комнатной температуры выложить друг на друга на подносе и раскатать бутылкой, чтобы выступил сок, а сам лист стал прозрачным.
Приложить лист к месту воспаления, а сверху — полиэтилен и грелку, чтобы не забирать из пораженной области собственное тепло.
Держать такой компресс надо от 1 до 12 часов, после чего листья убрать, а место компресса обмыть водой комнатной температуры. Улучшение состояния может быть заметно уже после первой такой процедуры, а повторять их следует 1–3 раза в неделю до уменьшения симптомов.
Сок капустного листа в лечении ЖКТ
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота участвует в утилизации скопившихся в кишечнике продуктов гниения и восстановлении кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Поэтому 1–2 стакана теплого сока из листьев капусты за час до еды в течение двух недель помогут при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, селезенки.
Однако стоит учесть, что такой сок способствует повышенному газообразованию и обладает специфическим вкусом, поэтому его разбавляют морковным соком. Капустный сок ни в коем случае нельзя солить, поскольку соль нейтрализует полезные свойства капусты.
Таким образом, капустный лист — эффективное средство против множества заболеван ий и расстройств. Его используют как в свежем виде, так и в виде сока или составе компрессов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам л eчeния без предварительной консультации с вpa чoм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1