Немного истории из источников
История тропы Голицына начинается еще в древние века, когда в пещерах горы Коба-Кая проживали первобытные люди. Эта местность была отличным убежищем, ведь с одной стороны от нападений ее защищало море, а с другой — труднопроходимый горный рельеф.

В средние века же здесь располагались пещерные храмы и до XlX века на стенах пещер можно было разглядеть расписанные иконы. К сожалению, до наших дней они не сохранились. Спустя столетие, основоположник российского виноделия Лев Сергеевич Голицын, скупил здешние земли с целью производства игристых вин и назвал поселок Парадиз, что в переводе с французского означало «Рай».

К приезду императора Николая II, который должен был прибыть на яхте со всей своей семей для осмотра окрестностей поселка, князь приказал прорубить тропу на вершину горы, откуда открывался и открывается сейчас потрясающий по красоте вид. Говорят, что именно после визита коронованной особы поселок стал называться Новым Светом. Царь, впечатленный видами и испробовавший отменное шампанское, заметил, что теперь жизнь предстает перед ним в совершенно новом свете. Тропа, по которой гуляли члены королевской семьи, была названа в честь Голицына. Князь считал ее настоящим произведением искусства — несколько десятков турецких рабочих днем и ночью трудились над строительством. Были вырублены каменные ступени с удобными красивыми перилами, оборудованы смотровые площадки, а в гроте расположились концертный зал и винный погреб. В результате землетрясения в 1927 тропа и грот сильно пострадали. Работы по восстановлению начались только в 1980 году и были проведены только частично.
Комментарии 1