Как интересно получилось с академической выставкой в Петербургской академии художеств в 1857 году! Два художника выставились с картинами на тему крыловской басни «Демьянова уха». Свое видение этого стихотворения представили Андрей Андреевич Попов и Андриан Маркович Волков.
Победительницей в мини-конкурсе, стала работа Попова. Ему вручили малую золотую медаль. В 1860 году Попов выставил на академической выставке картину «Склад чая на Нижегородской ярмарке», за которую удостоился уже большой золотой медали.
"Склад чая на Нижегородской ярмарке", 1860 год, А.А. Попов
Получить такую награду было почетно и выгодно, так как она давала обладателю право на заграничную командировку за казенные деньги, в качестве пансионера Академии художеств, для повышения уровня образованности и поиска вдохновения. Но в итоге поездка Попову на пользу не пошла, потому что больше он таких успехов не добивался, а со временем и просто забросил рисование.
«Демьянова уха» работы А.М. Волкова, 1856 год
Андриан Маркович Волков, уступив Попову в мини-конкурсе имени «Демьяновой ухи», удостоился на той выставке малой серебряной медали. На следующий год он заслужил малую золотую медаль за «Обжорный ряд в Петербурге», а потом в 1861 году за эту же картину получил звание классного художника.
"Обжорный ряд в Петербурге", 1858 год, А.М. Волков
Тогда же он стал преподавать в Рисовальной школе общества поощрения художеств. Наверное, самым интересным моментом его преподавательской деятельности стало то, что через несколько лет у Волкова стал брать уроки молодой офицер Николай Ярошенко, ставший в результате одним из самых знаменитых передвижников. И если Волкова знают не все, то картины Ярошенко вы наверняка знаете!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1