Назад в СССР. Зернистая икра осетровых рыб, вырабатываемая в СССР, по праву считалась лучшей в мире, а словосочетание «черная икра» было одной из главных ассоциаций с нашей страной. После первой мировой и Гражданской войны никому особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах А приступив к их вылову и дальнейшей продаже за рубеж, молодой тогда еще Союз смог вести индустриализацию небывалыми темпами Пушнина, нефть, лесоматериалы и конечно же икра — основные «киты» советского экспорта. В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс). Известные и знаменитые люди, такие как, например, Федор Шаляпин, обожали икру и всячески демонстрировали как они ее едят, чем еще больше подогревали интерес к ней В Европе икрой закусывали шампанское. в России водку.
1947. Банки с икрой с Кировского рыбного хозяйства в Азербайджане готовы к экспорту.
Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время Великой Отечественной как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами. Сохранились воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла именно икра — единственный продукт, остававшийся в магазинах в началу блокады. Рыба в СССР стоила дешево, килькой и минтаем кормили кошек, никто даже не думал употреблять эту рыбу в пищу На рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра — красная и черная.
В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз. В год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз ниже, чем в 1913-м.
В середине семидесятых, начале восьмидесятых педиатры часто рекомендовали давать детям с низким гемоглобином и железом черную икру . Чаще всего среднестатистические граждане могли позволить себе банку черной икры на праздник, например на Новый год икра была практически обязательным атрибутом. Примерно к середине 80-х годов икра уже стала невероятным дефицитом, стоила очень дорого и практически вышла из обихода простого гражданина.
Моя знакомая, вместе учились, тоже не любила икру, потому что у них она всегда была на столе. Её папа капитан, а жили они в Астрахани, где всегда была икра. Когда она нас угощала икрой, мы её спрашивали, почему она не ест, примерно так же отвечала, как Верещагин.
Вот я тот ребенок, которому прописали черную икру для повышения гемоглобина. Но мне не нравилось ее есть, а кормили ложками. Сейчас бы ложечку Я только не понимаю почему повысилась цена и стала дефицитом. Причина в том, что не поддерживали воспроизводство?
Потому что вылов осетровых пород рыб запрещён из за сокращения поппуляции. Сейчас только исскуственное разведение и икра из фермерских хозяйств, а это затратное производство.
Я, честно говоря, не в курсе цены. Вообще не знаю цен. Последних лет пять ничего не покупала(продукты). Только пакеты дома разбираю)) А что почём — дочка знает. Я ей доверила эту миссию
« на рыбных прилавках практически всегда присутствовала икра- красная и черная»… Хорошо помню продуктовые магазины с начала 60-х. Икры не видела ни разу в жизни.
А я в те годы только семейную байку знала, как дед из Астрахани возил бочонками черную икру( он работал ревизором на железной дороге в 50-х, на астраханском направлении)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Когда она нас угощала икрой, мы её спрашивали, почему она не ест, примерно так же отвечала, как Верещагин.
Но сейчас скучает по икре, в отличие от меня. Я не избалована икрой, мне и не надо.
Хорошо помню продуктовые магазины с начала 60-х. Икры не видела ни разу в жизни.
Вместе с гусем 3х литровую баночку икры привозили нам .