РайРедко, но так бывает: человек, у которого есть всё, хочет большего — и не обязательно для себя. Воспитанная в европах на идеалах Просвещения, княжна Сонечка Голицына была из таких.
За границей она получила большое и разностороннее образование, но в 15 лет вернулась в Россию, не зная нашего языка. И вроде бы не беда, тогдашняя русская аристократия даже с кухарками говорила по-французски (какой стыд, кстати). Но Сонечка не только выучила родную речь от а до я, но и вбила золотой костыль успеха, представив блестящий перевод второй части «Божественной комедии» Данте (а чем заняты наши дети-подростки?).
Софья Владимировна была какой-то сверхчеловек. От её красоты, например, у великого поэта Гавриила Державина помешалось в голове. Его стихотворение «К Софье» звучит как церковный гимн (или он всегда так писал? Неважно):
О, сколь, София! ты приятна
В невинной красоте твоей,
Как чистая вода прозрачна,
Блистая розовой зарей!
Составив блестящую партию молодому графу Павлу Строганову, она стала ему нежной любовницей. Сохранилось около 500 писем супругов друг другу, написанных будто солнечным светом и розовым маслом.
В первые, самые блестящие годы правления Александра I молодые Строгановы были дружны со столь же молодой императорской четой. Одно время властитель даже строил Софье амурные козни. Мемуарист Филипп Вигель писал: «Александр I был очень увлечен Софьей Владимировной <...> и особенно обращал на нее взоры <...>. Но графиня сумела себя вести с большим достоинством и сохранить дружественное расположение с царской четой»
Каков класс — мило отказала императору.
Нет комментариев