На фото - не обшарпанная стена и не каменистый берег. Это 35 тысяч моржей которые ищут новое место для дома!
Это вызвано тем, что их привычные места, где они тысячи лет питались, рожали и взращивали детенышей, стремительно уходят на север.
Фото сделано на мысе Ванкарем, на побережье Чукотки. Такое скопление животных на суше - не обычное поведение, а вынужденная мера выживания.
Моржи всю жизнь проводят в тесной связи с морским льдом. Он их дом, родильный зал и спасательный плот. Именно на льдинах моржи отдыхают между погружениями за пищей, спариваются, воспитывают детёнышей и прячутся от белых медведей и косаток.
Почему же они оказались на суше?
Интересный факт. Их бивни - это не только оружие. С их помощью моржи создают дыхательные отверстия во льду или даже используют их как «ледорубы», выбираясь на крутые льдины.
Лёд, на котором они привыкли отдыхать, растаял и сместился слишком далеко от побережья. До кормовых районов стало не добраться - ты просто не доплывешь до пищи и погибнешь от истощения по дороге (примерно как пустыня для древних людей часто становилась непреодолимым барьером для путешествий).
Самки с детёнышами нуждаются в платформе рядом с мелководьем, чтобы часто нырять за моллюсками (это их основная пища) и не терять силы. Основной рацион — донные моллюски, которых они собирают с морского дна, отслеживая с помощью чувствительных вибрисс.
И единственное место осталось только здесь, на берегу.
Лежбище на суше — перегретое, тесное и опасное. Здесь моржи массово гибнут, примерно как люди, которые не смогут долго жить в толпе без рисков для здоровья. При испуге моржи бросаются в воду, и в панике давят друг друга. Особенно страдают малыши.
И, оказалось, что это опасно не только для моржей, но и для людей. Местные чукчи начинают страдать от опасного соседства. Дело в том, что массовое скопление привлекает сюда толпы белых медведей. А медведи потом начинают заходить в людские посёлки.
Интересный факт. Сколько весит взрослый морж? В среднем 800–1200 кг, крупные самцы вырастают до 1700 кг. Да и разлагающиеся туши погибших моржей (а в такой тесноте они часто гибнут) представляют санитарную угрозу.
Умный гигант Арктики Скажу пару слов об их высоком интеллекте. Моржи ассоциируются с крупными морскими гигантами с бивнями. А между тем, они весьма умны.
Передача опыта. В стаде чёткая иерархия. Но используется она далеко не только для управления и доминации.
Самцы-«бригадиры» следят за порядком, делят места на лёдовой «квартире», а молодые учатся у старших. Учёные фиксировали, как старые самцы буквально показывают молодым, где место для отдыха, как охотиться и скрываться от хищников.
Урчания, свисты, «клацанье» зубами и позы с бивнями — целый язык. Молодые особи копируют старших, словно дети учатся у взрослых.
Альтруизм. Взрослые моржи помогают уставшим моржатам: подставляют спину, чтобы малыш мог передохнуть во время миграции. Кроме того, помогают и ослабшим истощенным особям. Для дикой природы это редкость.
Память и навигация. Моржи годами возвращаются в одни и те же места, запоминая маршруты вдоль побережья. Ученые изучили, как именно ориентируются моржи. И выяснили, что они буквально запоминают маршруты в деталях, ориентируясь не только по береговой линии и льду, но и по подводным грядам.
Память у них одна из лучших в живой природе.
В лаборатории при Университете Калифорнии моржам предлагали решать задачи на вытаскивание ракушек из замков. Нужно было запомнить сложные последовательности в нажатии кнопок и рычагов - тогда открывался контейнер с лакомством.
В среднем, морж точно запоминал последовательность за 12 тренировок.
«Они идеально запоминают алгоритм и не теряют мотивацию при смене обстановки — это уровень поведения, сравнимый с обезьянами», — комментирует руководитель проекта доктор Сара Льюис.
Плюс ученые отмечают их способности абстрактно мыслить. В общем, если дать моржам еще немножко пожить на нашей планете - возможно, через сотни тысяч лет они превратятся в новый разумный вид.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2