И что рекламы совсем не было?С некоторым удивлением узнал, что рекламы даже во времена товарища Сталина было столько, что народ писал «на радио» возмущенные анонимки на тему того, что «деньги уплачены, а слушать нечего». Вот такую анонимку получили в ноябре 1938 года сотрудники Ленинградского радиокомитета:
«Я радиослушательница, да не я одна. Таких очень много, которые также до глубины возмущены Вашей передачей: ежедневно 10 минут музыки или песни и полчаса реклама и информация: «Кушайте соус кабуль-соя и крабы» — и каждый день по десять раз это безобразие, или: «Несите поношенную обувь, продайте им, а сами будете разувши» — или: «Идите купите в магазине, простойте в очереди 10 суток и, может быть, достанете небезопасно для жизни».
Только слышишь, все кто-то всё покупает от трудящих. А вот почему вы не рекламируете, где бы трудящий мог бы купить ботинки, галоши, брюки, хотя бы спецовку, уж о костюме и не думай, и спокойно, без мордобития, оскорбления, за свои трудовые деньги.
Так радио вы себе поставили и платите денежки и тебя пичкают рекламой пустой и неверной. Спрос на рабочую силу — Вы можете слушать, но пойдите, Вам говорят: «не надо». Потом, под выходной и выходной день, где семья собирается вместе и хотела бы послушать что-нибудь хорошее веселое. Ну нет, Вам дадут раз двадцать соус-кабуль, крабы и еще всякой всячины, потом какую-либо старую пластинку заигранную до всякого шипения, допотопные вещи ни душе, ни сердцу. А есть хорошие вещи, но их дают так редко. Например, музик Брамса, Дунаевского и из оперет как Черный домино, увертюру, арии, Розо-мари, и вообще совсем не передают марши духового оркестра, мало очень русские песни народные, хора Пятницкого и других мало, украинские народные песни, пластинки Шаляпина, Собинова и все таких композиторов, которых мы не знаем, и выберут, что тоска, с ума сойдешь и будут пилить целый вечер.
Пора радио освежить свой репертуар, и как следует, и давать слушателю духовную пищу, да повеселей, и не то, чтобы целый день и вечер смычком ухо пилить. Например, хорошей передачи, концерты наших певцов как Печковского и других по городской трансляции очень дают мало, опереток почти совсем не передают, а насчет симфонии по радио — слушать трудно и скучно.
Слушательница…»
Источник: ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 2883. Л. 51. Копия, опубликовано в сборнике «Ленинград накануне Отечественной войны», 2022, стр.33-34
Комментарии 1