А вот Словцов в своем «Историческом обозрении», основываясь на записях самого Хабарова, пишет, что воевать ему пришлось только поначалу. А потом Хабаров практически не встречал сопротивления, так как дауры, слыша о приближении российского отряда, бросали свои дома, порой даже не успевая унести запасы, что приводило к опустению левого берега Амура.
Не все было гладко в этом походе. Фактически он представлял собой шатания вверх и вниз по реке. А причиной такого челночества стал бунт в отряде Хабарова. Сам он, дойдя до становища даурского князя Толги, повернул назад, так как кончались припасы. Часть казаков воспротивилась и решила продолжить поход. Под предводительством тобольского служилого Степана Полякова 137 человек откололись от отряда Хабарова и продолжили путешествие вниз по Амуру. Хабаров решил их догнать и повернул на 180°.
Догнал. «Раскольники» к тому времени успели основать острог на берегу, по которому Хабаров принялся палить из пушки. И хоть осажденных было больше, они решили сдаться командиру. Тот велел Полякова «посадить в железа», а остальных бить батогами. Захваченный острог Хабаров сжег, а сам же повернул опять вверх по Амуру.
Во время его второго даурского похода не было основано ни одного русского поселения, и это особенно ставил в вину землепроходцу историк Словцов:
Если правительство ласкалось приобретением Амура, то видим ли какой-либо план в безместных шатаниях Хабарова по водам? На зиму укрепляют место, весною бросают его на разорение прибрежных жителей; где же опора, где пребывание власти?
«Всеобщий переполох», который учинил Хабаров на реке, не пошел на пользу государству. Вместо того чтобы обезопасить себя дружбою с коренными племенами, Ерофей Павлович только воевал с ними и обирал до нитки. «К несчастью, усилиями Хабарова на Амуре стал господствовать один лишь дух ясака и грабежа», — заключал историк.
И согласных с его мнением было довольно много. В частности, именно Хабарова винили в том, что приамурские народы в дальнейшем поддержали Китай, а Россия на время потеряла свои позиции на Дальнем Востоке.
Комментарии 7